Яндекс.Метрика

Выбросы парниковых газов – сложная задача современности

С одной стороны, сельское хозяйство способствует изменению климата. Но с другой стороны, оно и зависит от изменения климата. Растущий глобальный спрос и конкуренция за ресурсы, производство и потребление продуктов питания в мире необходимо рассматривать в более широком контексте. И прежде всего, связывая во едино сельское хозяйство, энергетику и продовольственную безопасность. Выбросы парниковых газов составляют главную особенность в мировом сельском хозяйстве, а также в потеплении климата Земли.

Еда — это основная потребность человека. А здоровое питание — ключевой компонент нашего здоровья и благополучия. В настоящее время всё больше развивается глобальная система производства продуктов питания. В том числе, и доставки удовлетворения наших потребностей в еде и различных вкусах. К примеру, в современном мире рыбу, из Атлантики, можно за несколько дней подать в пражском ресторане. Причем вместе с рисом, привезённым из Индии. Точно так же европейские продукты питания продаются и потребляются в остальном мире.

Сельское хозяйство способствует изменению климата

Выбросы парниковых газов
Продажа мясных изделий

Прежде чем попасть на наши тарелки, наша пища производится, хранится, обрабатывается, упаковывается, транспортируется, готовится и подаётся. На каждом этапе производства продуктов питания в атмосферу выбрасываются составляющие парниковых газов. В частности, сельское хозяйство выделяет значительное количество метана и закиси азота. Это и есть два мощных парниковых газов, влияющие на климат планеты. Метан вырабатывается домашним скотом во время пищеварения в результате кишечной ферментации. Выделяется через отрыжку. Он также может выделяться из хранящегося навоза и органических отходов на свалках. Выбросы закиси азота являются косвенным продуктом органических и минеральных азотных удобрений. Что также сказывается на выбросы парниковых газов.

В 2012 году на сельское хозяйство приходилось 10% общих выбросов парниковых газов в ЕС. Но в период с 1990 года по 2012 год произошло значительное сокращение поголовья скота. В том же периоде более эффективно применялись удобрения. Тогда же более грамотно использовался навоз. В результате этих факторов за указанный период сократились выбросы парниковых газов в ЕС от сельского хозяйства на 24%.

Однако сельское хозяйство в остальном мире движется в противоположном направлении. В течение 2001 — 2011 годов глобальные выбросы от растениеводства и животноводства выросли на 14%. Увеличение произошло в основном в развивающихся странах. А происходит это из-за увеличения общего объёма сельскохозяйственного производства. Это было вызвано ростом глобального спроса на продовольствие и изменениями в структуре потребления продуктов питания. Главным образом в связи с ростом доходов в некоторых развивающихся странах. Выбросы от энтеральной ферментации увеличились на 11% за этот период. Они составили 39% от общего объёма выбросов парниковых газов в секторе в 2011 году.

Основные моменты в животноводстве и выбросы парниковых газов

В 2018 году общий объем навоза домашнего скота в мире достиг 125 млн. тонн азота (N). Из этого 88 млн. тонн азота были оставлены на пастбищах пасущимися животными. 34 млн. тонн азота были обработаны в системах управления навозом. А 27 млн. тонн азота были внесены в почву для производства сельскохозяйственных культур.

Животные на пастбище

Внесение навоза домашнего скота в сельскохозяйственные почвы увеличилось на 23 процента по сравнению 1990-2018 гг.. В основном из-за увеличения поступления навоза, оставшегося на пастбищах.

Глобальное воздействие этого навоза на окружающую среду в 2018 году составило почти 60 миллионов тонн N. Из этого количества более 20 млн. тонн N рассеивается в воздухе. Причем главным образом в виде газообразного аммиака. 35 миллионов тонн N выщелачивается в водоносных горизонтах и водоёмах.

Выбросы парниковых газов (ПГ), связанные с животноводством, в результате переработки навоза и кишечной ферментации, составили во всём мире 3,5 миллиарда тонн CO2 в 2018 году. Это на 15 процентов выше, чем в 1990 году. Эти выбросы животноводства составляли две трети всех выбросов от сельского хозяйства.

В 2018 году на Азию приходилась наибольшая доля навоза домашнего скота. За ней следовали страны Северной и Южной Америки. В тоже время в Африке наблюдался самый быстрый рост с 1990 года. Удвоение производства навоза вызывают повышение выбросов парниковых газов.

Китай, Бразилия, Индия, Соединённые Штаты Америки вошли в число ведущих стран, производящих наибольшее количество навоза для скота.

Сокращение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве

Выбросы парниковых газов по годам

Учитывая центральное значение продуктов питания в нашей жизни, дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве остаётся весьма сложной задачей. Тем не менее, до сих пор существует потенциал для дальнейшего сокращения выбросов парниковых газов. И прежде всего связанных с производством продуктов питания во всём мире. Требуется более эффективная интеграция инновационных технологий в методы производства, такие как улавливание метана из навоза. И конечно, более эффективное использование удобрений и повышение эффективности производства мяса и молока.

В целом, мясные и молочные продукты имеют самый высокий глобальный след углерода, сырья и воды на килограмм любой пищи. Что касается выбросов парниковых газов, животноводство и производство кормов производят более 3 миллиардов тонн эквивалента CO 2. Об этом упомянуто было выше.

Потепление климата воздействует на сельское хозяйство

Культурам для роста нужна подходящая почва, вода, солнечный свет и тепло. Более высокие температуры воздуха уже повлияли на продолжительность вегетационного периода на большей части Европы. Сроки цветения и сбора урожая зерновых культур теперь наступают на несколько дней раньше сезона. Ожидается, что эти изменения продолжатся во многих регионах.

В целом продуктивность сельского хозяйства в северной Европе может увеличиться за счёт более продолжительного вегетационного периода. Но в том числе и за счёт увеличения безморозного периода. Более высокие температуры и более продолжительный вегетационный период также могут позволить выращивать новые культуры. Однако ожидается, что в южной Европе экстремальная жара, сокращение количества осадков, доступность воды снизят урожайность сельскохозяйственных культур. Ожидается, что урожайность будет все больше варьироваться из года в год из-за экстремальных погодных явлений и других факторов, таких как вредители и болезни.

парниковых газов
Жара на улице. Люди пьют воду

В некоторых частях Средиземноморья из-за сильной жары и нехватки воды в летние месяцы некоторые летние культуры можно будет выращивать зимой. Ожидается, что в других регионах, таких как западная Франция и юго-восточная Европа, урожайность снизится из-за жаркого и засушливого лета без возможности переноса растениеводства на зиму.

Изменения температуры и вегетационного периода могут также повлиять на размножение и распространение некоторых видов. Таких как насекомые, инвазивные сорняки или болезни. В свою очередь, они могут повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Часть потенциальных потерь урожая может быть компенсирована способами управления сельским хозяйством. К примеру, чередование культур в соответствии с доступностью воды, корректировка сроков посева в зависимости от температуры и характера осадков. В том числе, использование сортов сельскохозяйственных культур, лучше приспособленных к новым условиям (например, жаро — и засухоустойчивые культуры).

Рыбные запасы продовольствия

Наземные источники продовольствия — не единственные источники продовольствия, на которые воздействует изменение климата планеты. Распределение некоторых рыбных запасов в Северо-Восточной Атлантике уже изменилось, затронув сообщества, полагающиеся на эти запасы по всей цепочке поставок. Наряду с увеличением морского судоходства более высокая температура воды также может способствовать распространению инвазивных морских видов, что приведёт к сокращению местных запасов рыбы.

Мировой рынок, мировой спрос, глобальное потепление…

Прогнозируется рост населения и изменения в пищевых привычках в пользу более высокого потребления мяса. Мировой спрос на продукты питания вырастет до 70% в ближайшие десятилетия.

Сельское хозяйство мира уже можно рассматривать как один из секторов экономики с наибольшим воздействием на окружающую среду. Неудивительно, что такое существенное увеличение спроса создаст дополнительное давление. Как мы можем удовлетворить этот растущий глобальный спрос? А тем более, в то же время как уменьшить воздействие европейского производства на окружающую среду?

парниковых газов
Зерновые в Европе. Visit allwallpapersfree.blogspot.com

Сокращение количества производимой пищи не является жизнеспособным решением. Нельзя забывать, что Европа есть одна из крупных производителей мира продовольствия. Здесь производится около одной восьмой мирового производства зерновых, две трети мирового производства вина, половину производства сахарной свеклы и три четверти производства оливкового масла. Любое сокращение основных продуктов питания – угроза продовольственной безопасности в мире. Но это может привести и к росту мировых цен на продукты питания. Это затруднит доступ многих групп населения во всём мире к доступной и питательной пище.

Производство большего количества продовольствия на земле, которая уже используется в сельском хозяйстве, часто требует более интенсивного использования азотных удобрений. В свою очередь, это приводит к выбросам закиси азота и способствует потеплению климата. Использование удобрений также приводят к выбросу нитратов в почву и водоёмы. Хотя это и не связано напрямую с изменением климата. Высокие концентрации питательных веществ (особенно фосфатов и нитратов) в водоёмах вызывают эвтрофикацию. Эвтрофикация способствует росту водорослей и истощает кислород в воде. А это оказывает серьёзное воздействие на водную жизнь и качество воды.

Будь то в Европе или в остальном мире, удовлетворение растущего спроса на продукты питания за счёт использования большего количества земли окажет серьёзное воздействие на окружающую среду и климат. Районы, наиболее подходящие для сельского хозяйства в Европе, уже в значительной степени возделываются. Земля, особенно плодородные сельскохозяйственные угодья, является ограниченным ресурсом в Европе и во всем мире.

Вырубка лесов не правильный способ в борьбе с изменением климата

Преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья также не является правильным решением. Похоже многим другим изменениям в землепользовании, вырубка лесов (в настоящее время происходящая в основном за пределами Европейского союза) также ставит под угрозу биоразнообразие. Вырубка лесов ещё больше подрывает способность природы справляться с последствиями изменения климата (например, поглощать сильные дожди).

Конкурирующие требования

Ясно, что миру нужно будет производить больше продовольствия, а основные ресурсы ограничены. Сельское хозяйство оказывает сильное воздействие на окружающую среду и климат. Уже известно, что потепление климата планеты сказывается — и далее будет продолжать влиять — на то, сколько продуктов питания можно производить и где.

Кто, что и где будет производить, является социально-политическим вопросом, который, вероятно, станет ещё более спорным в будущем. Глобальная конкуренция за эти важнейшие ресурсы, особенно с учётом ожидаемых последствий изменения климата, заставляет развитые страны покупать большие участки сельскохозяйственных земель в менее развитых странах. Такие покупки земли и последствия изменения климата вызывают вопросы о продовольственной безопасности. В частности, в развивающихся странах. Продовольственная безопасность заключается не только в производстве необходимого объёма продуктов питания, но и в доступе к продуктам питания достаточной питательной ценности.

Эта сложная проблема требует согласованного и комплексного политического подхода к изменению климата, энергетической и продовольственной безопасности. Столкнувшись с изменением климата и конкуренцией за скудные ресурсы, вся продовольственная система должна будет трансформироваться. Она должна стать гораздо более ресурсоэффективной при постоянном снижении своего воздействия на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов. Нам необходимо повысить урожайность, одновременно снизив нашу зависимость от агрохимикатов. Сократить количество пищевых отходов и сократить потребление ресурсоёмких продуктов, которые обеспечивают выбросы парниковых газов, таких как мясо. Но сказать так намного легче, чем это сделать.

При этом мы также должны помнить, что фермеры могут играть ключевую роль в поддержании и управлении биоразнообразием Европы. Они также являются важным компонентом сельской экономики. Таким образом, политические меры по решению этой очень сложной проблемы продовольствия и окружающей среды должны учитывать воздействие сельского хозяйства на окружающую среду и его социально-экономическое значение для многих сообществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: