О чём этот раздел?

С появлением видеохостингов, таких как YouTube, а также распространением широкополосного доступа в Интернет распространение роликов в Интернете стало проще, чем когда-либо. Как гласит слоган YouTube, теперь можно «транслировать себя». Видео на сайтах — это сайты, на которых авторы публикуют истории или информацию, возможно, о себе в виде видео. Но не текста, как в традиционных блогах. Это публичные пространства для самовыражения, где авторы контролируют публикуемый контент.
Согласно Дэвиду Сифри (David Sifry, 2007), каждый день создаётся около 120 000 новых блогов, или примерно 1,4 блога создаётся каждую секунду каждого дня. Можно сказать, аудитория, смотрящая видео, больше не ограничена голливудскими постановками ради развлечения. Аудитория взаимодействует с этими сайтами, читая и просматривая их, а также напрямую комментируя контент.
Онлайн ролики ценны тем, что рассказывают нам о нас самих. Или выражают своё отношение к той или иной теме. Откровенно говоря, я не любитель рассказывать о самом себе. Я просто представляют некую форму самовыражения, укоренившуюся в нашей сегодняшней коммуникационной среде. Я много обучался производству видео. Возможно, я очень громко заявил – производству. Но честно признаться, делая ролики, получаю большое удовольствие от процесса. Отсюда и появилась идея создания настоящего видео раздела на моём сайте. В том числе, здесь присутствует в полном объёме мой собственный канал «Бизнес и Наша Жизнь» на видеохостинге YouTube.
Изменения в коммуникационных технологиях влияют на общество на многих уровнях. Точно так же, как развитие и внедрение печатного станка ускорило распространение знаний в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Видеоблоги сейчас имеют такой же эффект. В Интернете публикация и совместное использование текста, аудио и видео не только просты, но и почти мгновенны. Учёные начали исследовать онлайн-видео, такие как YouTube. Но они ещё не обратили своё внимание на видеоблоги. Я думаю, что способ рассказывать истории с помощью видео являются важной и интересной областью изучения.
Блоги, видео и самопрезентация



По мере расширения некоторые — часто сами блоггеры — предположили, что блоги заменят элементы основных средств массовой информации. Думаю, что это преувеличение. Тем более, если принять во внимание историю коммуникаций. Ни одно новое средство коммуникации никогда не устраняло полностью старые средства массовой информации. Компьютеры и Интернет не уничтожили телевидение. Телевидение не уничтожило радио. Радио не победило газеты. Блоггинг не представляет собой «угрозу» и не разрушит традиционные или господствующие СМИ. Но может привести к их развитию.
Как напоминает нам Постер (2002), даже сам Интернет не является чем-то совершенно новым. Он не «знаменует собой первую перетасовку основных условий культурного формирования…». Интернет — это новое средство для очень человеческой и базовой деятельности. И прежде всего он служит для общения и самовыражения. С развитием таких средств массовой информации, как онлайн видео, люди «постоянно совместно создают» свою идентичность. Эти действия не могут не оказать «глубокое влияние на наше будущее».
Исследование Pew Internet и American Life Project показало… Большинство блоггеров используют это средство массовой информации как своего рода онлайн-журнал. Ваш покорный слуга следует по такому же пути. Я, конечно, не считаю это формой журналистики. Ведь большинство блогов являются личными. Но научных исследований жанра видеоблогов ещё меньше. Бесплатная площадка, такая как YouTube, поддерживает этот возросший интерес к роликам и их публикации.
Вместо того, чтобы размещать только текст, как в блоге, онлайн площадка публикует ролики или короткие фильмы на любую тему по своему выбору. Каждый ролик часто сопровождается кратким текстовым описанием. Но в том числе также ссылками на комментарии зрителей. Сайты хостинга блогов, такие как Blogger, не размещают ролики. Онлайн площадка, использующие Blogger, публикуют свои ролики на таких сайтах, как YouTube. Но затем публикуют ссылку на ролик в своём блоге. Зрители могут подписаться на онлайн площадку, и каждый раз, когда публикует новый ролик.
Концептуальная основа



Когда людям предоставляется возможность создавать общедоступный контент, «они выбирают… говорить о том, что является серьёзным делом человеческого опыта. К примеру, о жизни, утрате, принадлежности, надежде на будущее». Не забывая, конечно, о дружбе и любви. Созерцательный самоанализ, присутствующий в блогах и роликах, также является самовыражением.
Гоффман (1959) утверждал, что люди проявляют себя по-разному в разных социальных ситуациях. Идеи Гоффмана (1959) коренятся в театральной метафоре. А она предполагает, что в социальном взаимодействии люди в некотором смысле находятся на сцене. Если есть сцена для выступления, то должно быть и «закулисье». Но в «закулисье» люди перестают выступать. Гоффман (1959) предполагает, что это «закулисье» — место, где раскрывается истинное «я». Да просто потому, что нет публики. В этом исследовании онлайн площадки рассматриваются как этапы, на которых происходят мультимедийные представления. Мы изучим содержание роликов, чтобы понять, как связаны этапы влогов с «закулисами». В данном исследовании под влогом понимается намеренно сконструированная презентация себя, зеркало автора или создателя влога.
Ролики представляют собой место встречи, где создатель ролика представляет себя аудитории. Когда человек впервые открывает ролик, создается впечатление, что автор представляет себя другому человеку. Изучая сайт и его ролик, у зрителей создаётся впечатление о данном авторе. Аудитория видеоблога, действующая в межличностном взаимодействии, подобно ролям Гоффмана (1959). Она судит о создателях роликов на основе информации, доступной в данном видеоблоге. Эти ролики могут показаться односторонним общением.
Ведь создатель видеоблога публикует ролик, а аудитория его просматривает. Но взаимодействие развивается, если участники аудитории используют раздел комментариев, доступный в большинстве платформ роликов. Вы догадываетесь, что я призываю вас к комментированию тех или иных роликов. Для меня, конечно, очень важно, иметь обратную связь с вами. Только таким образом, я смогу понять, что вы ожидаете. Разумеется, я буду стремиться и стараться делать или показывать интересные и необычные ролики. Я приложу максимум усилий, чтобы произвести на вас желаемое впечатление. Очень на это надеюсь.