Июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений за климатом Земли. Ещё более тревожно то, что Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило, что рекордная жара этим летом привела к тому, что средняя глобальная температура климата выросла на 1,5°C выше среднего доиндустриального уровня.
На первых полосах многих газет эта тревожная новость, казалось, указывала на то, что мы превысили цель Парижского соглашения. Соглашение подписано в 2015 году, которое должно было сдержать потепление до 1,5°C. И это примерно на десять лет раньше, чем ожидалось.
Действительно ли жребий брошен? Нам точно конец?
Температура климата, как и все, что с ней связано, не так просто. Этот порог был преодолён в течение месяца, прежде чем средние температуры в конечном итоге снова упали. Но июль 2023 года был не первый. Эта великая честь достаётся февралю 2016 года. Тогда этот порог уже был перейдён за несколько дней.
Почему порог температуры в 1,5°C так важен?
В 2015 году мир, казалось, наконец-то продвинулся вперёд в борьбе с изменением климата. После десятилетий ожесточённых дебатов 195 стран приняли Парижское соглашение. Официально, но это соглашение не имеет обязательной силы. Тем не менее определена чёткая цель. И целью является то, что температура климата планеты не должна потеплеть на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Это требуется для того, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата.
Но ничего волшебного в этом нет. Каждое повышение температуры ухудшает последствия изменения климата. Так почему же порог в 1,5°C так важен?
Да потому, что эксперты определили его как предел, при котором материализуется повышенная опасность. В Парижском соглашении говорится, что во избежание опасного изменения климата глобальные температуры должны поддерживаться «значительно ниже 2°C» потепления. Именно так появился порог в 1,5°C.
Каков опасный уровень изменения климата? По сути, это уровень потепления, при котором ущерб становится масштабным и серьёзным для планеты. Потому, что угрожает экономике, экосистемам и сельскому хозяйству. И приблизит нас к необратимым переломным моментам. Например, таким как разрушение ледниковых щитов или циркуляция океана. Что ещё более важно, такой уровень потепления рискует вывести нас за пределы нашей способности адаптироваться.
Стоит ли в таких условиях сдаваться?
Пока ещё нет…
Читайте статью на этом сайте: Парниковый эффект и изменение климата планеты
Другими словами, порог повышения температуры в 1,5°C — это лучшая оценка того, когда мы можем оказаться в затруднительном положении.
Не слишком ли поздно бороться с глобальным потеплением?
Мировой авторитет в области изменения климата, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), определяет 1,5°C как отклонение средней глобальной температуры от среднего показателя 1850–1900 годов (доиндустриальный период).
Конечно, этот порог был превышен в июле 2023 года. Но климат не ограничивается одним месяцем.
Средние глобальные температуры растут и падают каждый год вместе с общей тенденцией глобального потепления. Климат планеты естественным образом меняется из года в год.
Последние несколько лет были намного теплее, чем в среднем, но прохладнее, чем могли бы быть, из-за последовательных эпизодов Ла-Нинья.
Температура климата планеты в эпизодах Ла-Нинья
La Niña — океаническое и атмосферное явление, которое является более холодным аналогом Эль-Ниньо, как часть более широкой климатической картины Эль-Ниньо — Южное колебание (ЭНЮК). Имя La Niña происходит от испанского слова «девочка». Во время явления La Niña температура поверхности моря в восточной экваториальной части центральной части Тихого океана становится ниже нормы на 3–5 °С (5,4–9 °F). Проявление La Niña часто сохраняется дольше пяти месяцев. La Niña может быть индикатором изменения погоды по всему миру. Атлантические и тихоокеанские ураганы могут иметь разные характеристики из-за более низкого или более высокого сдвига ветра и более низкой или более высокой температуры поверхности моря. Удивительно, но в настоящее время, никто не может отследить принципы вышеуказанных явлений, чтобы описать их более точно.
Что представляет собой Ла-Нинья?
La Niña представляет собой сложное погодное явление, которое возникает каждые несколько лет в результате колебаний температуры океана в экваториальной полосе Тихого океана. Это явление возникает, когда сильные ветры переносят тёплую воду по поверхности океана в сторону от Южной Америки по Тихому океану в сторону Индонезии. По мере того, как эта тёплая вода движется на запад, холодная вода из морских глубин поднимается на поверхность около Южной Америки. Считается, что это холодная фаза более широкого погодного явления Эль-Ниньо – Южное колебание (ЭНЮК). Перемещение такого количества тепла через четверть планеты, и в частности в виде температуры воды поверхности океана, может оказывать существенное влияние на погоду на всей планете.
Видео: 2024-й год может стать самым жарким в истории: Эль-Ниньо в самом разгаре
Температура климата. Исследования в области повышения порога в 1,5°C
Недавние исследования показывают, что наилучшая оценка для пересечения этого порога – начало 2030-х годов.
Опасно близко к красной линии.
Все это означает, что нам ещё не удалось достичь целей, поставленных в Париже. Но июльский рекорд показывает нам, что мы находимся в опасной близости от красной линии.
Поскольку мир продолжает нагреваться, мы увидим все больше и больше месяцев, подобных этому июльскому периоду. Мы будем приближаться все ближе и ближе к порогу в 1,5°C, за которым глобальное потепление станет все более опасным.
Возможно ли удержать температуру ниже 1,5°C? Может быть. Чтобы иметь хоть какой-то шанс достичь этого, выбросы должны быть сокращены чрезвычайно радикально. В противном случае мы, вероятно, превысим Парижскую цель в течение десяти лет.
Предположим, это произойдёт. Означает ли это отказ от борьбы с глобальным потеплением?
Это маловероятно. Потому, что если 1,5°C — это плохо, то 1,6°C будет ещё хуже. А 2°C было бы ещё хуже. Повышение температуры на 3°C было бы немыслимо. Каждая десятая часть градуса имеет значение.
В 2023 году также наблюдались относительно поздние пики жары в Западной Европе с аномально высокими температурами в сентябре. Чем ближе мы останемся к красной линии в 1,5°C, даже если мы её пересечём, тем лучше будет для мира.
И теперь точно известно, что даже если мы превысим 1,5°C, мы все равно сможем обратить эту тенденцию вспять. Но потребуется прекратить выбросы и поглотить избыточные выбросы парниковых газов. Это похоже на разворот огромного контейнеровоза: чтобы преодолеть инерцию, нужно время. Но чем скорее мы сможем развернуться, тем лучше.
Опубликовано: CC BY ND по лицензии Creative Commons. Авторы: Али Галлант — доцент Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша, Кимберли Рид — постдокторант в области атмосферных наук, Университет Монаша.
Эта статья опубликована на французском языке в «The Conversation”