Яндекс.Метрика

Использование энергии из ископаемого топлива до сих пор растёт на Земле – и вот почему

Ветер и солнечная энергия являются наиболее возобновляемые источники энергии в мире. И в тоже время, они являются самыми развивающимися энергиями. К примеру, в 2023 году они вместе произвели 12% мировой электроэнергии. Ожидается, что количество энергии от ветра и солнечной энергии, будет увеличиваться и ускоряться. И в тоже время, применение энергии из ископаемого топлива еще недостаточно сокращается на Земле. 

Ветер впервые в 2023 году произвёл 1 тераватт (ТВт) – почти столько же, сколько общая установленная энергетическая мощность США (1, 2 ТВт). Солнечная энергия преодолела этот порог в 2022 году.

Так почему же в первом глобальном подведении итогов мирового прогресса в ограничении потепления 1, 5°C ООН заявила, что использование энергии из ископаемого топлива на планете до сих пор растет?

Экономический рост Азии за счёт угля или энергии из ископаемого топлива

Карьерный самосвал. Изображение Анатолий Стафичук с сайта Pixabay


Несмотря на быстрый рост возобновляемой энергетики, наиболее углеродоемкие формы производства электроэнергии с использованием угля и природного газа выросли на 22% и 37% с 2010 года соответственно. Производство электроэнергии из угля и газа по-прежнему является основой глобальных энергетических систем. Причем, эти виды топлива (энергия из ископаемого топлива),  вероятно, останутся доминирующими в течение десятилетий. Тем не менее, поэтапный отказ от угля (возможно, самого грязного из видов ископаемого топлива) набирает обороты.

В Азии эта картина совсем иная. Здесь страны в значительной степени полагаются на дешёвый уголь для обеспечения своей экономики топливом. Это особенно актуально в Китае. Добавив 27 гигаватт (ГВт) за счёт угля только в 2022 году, Китай сам по себе компенсирует выход из эксплуатации угольных электростанций в других странах мира.

Мировой спрос на уголь продолжает падать

Но есть некоторые признаки того, что ситуация меняется. Глобальный трубопровод для новых угольных электростанций меньше, чем когда-либо. Китай и Индия пообещали «поэтапно сокращать использование угля» в 2021 году на климатическом саммите в Глазго.

За последнее десятилетие количество новых угольных электростанций, построенных каждый год, быстро сократилось. Мировой спрос на уголь продолжает падать, даже несмотря на то, что война в Украине привела к затруднению поставок газа.

В наиболее процветающих странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) практически не планируются и не строятся новые угольные электростанции. Но новые угольные шахты все ещё получают одобрение. Это результат национальной политики. К примеру, такой как решение Великобритании запретить использование угля в производстве электроэнергии с октября 2024 года.

С середины 2010-х годов США вывели из эксплуатации многие устаревшие угольные электростанции из-за низкой цены на сланцевый газ. Угольный парк страны будет продолжать сокращаться, поскольку 99% угольных проектов обходятся дороже, чем новая чистая энергия, благодаря Закону о сокращении инфляции (IRA).

энергии из ископаемого топлива
Солнечные батареи. Изображение Samuel Faber с сайта Pixabay


Таким образом, быстрый рост возобновляемой энергетики не привёл к сокращению потребления угля и газа такими же темпами, потому что человечество использует гораздо больше электроэнергии, чем раньше, особенно в Азии. За последние 20 лет использование электроэнергии в Европе и Северной Америке оставалось в основном постоянным.

Здесь возобновляемая энергия постепенно съедает долю энергии, вырабатываемой ископаемым топливом, в то время как все другие источники энергии (атомная, гидроэнергетика, биомасса) остались примерно на том же уровне. В Азии спрос на электроэнергию утроился с 2000-х годов, причём большая часть этой энергии поступает из ископаемого топлива.

Ветер и солнечная энергия заменяют энергии из ископаемого топлива

энергии из ископаемого топлива
Энергия ветра.
Изображение meineresterampe с сайта Pixabay


За последнее десятилетие западные экономики добились прогресса в замене ископаемого топлива (и угля в частности) возобновляемыми источниками энергии. В Европе и Северной Америке ветер стал жизненно важным источником энергии в зимние месяцы, когда спрос на энергию достигает пика. А когда ветер не дует, пробелы заполняет генерация газа.

Солнечная энергия в сочетании с батареями, которые могут накапливать избыточную электроэнергию, в некоторых частях мира также оказывается более дешёвым вариантом, чем газ и уголь. В Австралии отраслевая ассоциация «Австралийский совет по чистой энергии» обнаружила, что солнечные панели и батареи на 30% дешевле, чем газовые электростанции в периоды пикового спроса.

Расследование Bloomberg NEF показало, что в нынешние времена сами по себе батареи уже дешевле, чем газовые электростанции. Фактически, в некоторых случаях солнечные панели могут производить электроэнергию дешевле, чем сеть.

В Индии стоимость производства электроэнергии из солнечной энергии и её хранения в батареях для использования в часы высокого спроса ниже, чем у существующих угольных электростанций. Комбинированные солнечные и аккумуляторные установки могут активироваться в часы пик и снова отключаться, когда спрос падает, независимо от того, дует ли ветер или светит солнце.

В США почти половина новых энергетических проектов, ожидающих подключения к сети, сочетают солнечную и ветровую энергию с технологиями хранения, что позволяет возобновляемым источникам энергии производить электроэнергию по требованию, независимо от погоды.

Спрос на энергию опережает ветровую и солнечную энергию

Солнечная батарея на крыше дома.
Изображение loretta menchini с сайта Pixabay


Ветер и солнечная энергия лишь замедлили рост сжигания ископаемого топлива. Особенно это касается Китая, Индии, Таиланда и Вьетнама. Экономика этих стран быстро росла, как и спрос на электроэнергию.

Замена возобновляемых источников энергии в развитых странах происходит слишком медленно, чтобы компенсировать этот рост в глобальном масштабе. Охлаждение экономической активности в Азии – особенно в Китае – может обратить эту тенденцию вспять, сделав возможной модель замены, аналогичную Европе и Северной Америке.

Хотя к предупреждениям ООН следует прислушаться, перспективы не совсем мрачны. Согласно отчёту Международного энергетического агентства (МЭА) за декабрь 2022 года, практически весь новый спрос в период до 2025 года будет удовлетворяться за счёт возобновляемых источников энергии. Ожидается, что ветровая и солнечная энергия обеспечат большую часть этой дополнительной электроэнергии из-за их низкой стоимости и высокой доступности.

Поскольку новые ветровые и солнечные электростанции теперь дешевле, чем существующая генерация энергии на ископаемом топливе, это лишь вопрос времени, когда они сначала полностью заменят весь новый спрос на энергию, а затем заменят существующие виды ископаемого топлива – даже в быстрорастущих экономиках. Однако, как показывает доклад ООН, этот процесс необходимо значительно ускорить, чтобы предотвратить катастрофическое потепление.

Перевод статьи.

Опубликовано на сайте https://theconversation.com/. Автор: Мальте Янсен

Добавить комментарий