Необыкновенные уроки жизни пандемии (советы экспертов не беспокоиться после пандемии)

В настоящее время мы живём с тревогой. Источником наших волнений является коронавирус. Он появился сразу во всём мире более года назад. Это явление можно сопоставить с войной. Да, мы сегодня живём в военное время. Мир меняется, люди так же подвержены изменениям по закону военных действий. Все мы сражаемся… Мы ведём борьбу за наши жизни. Пандемия Covid-19 ещё не окончена. Но многие люди думают о жизни после пандемии с волнением и страхом. И в тоже время, вовремя пандемии мы получаем необыкновенные уроки жизни. При всём страхе и тревоге за наши жизни, мы открываем новые формы жизнедеятельности. Да, люди особо не верят в эффективность вакцин разработанных в мире. Эксперты говорят, что это не удивительно. Они объясняют, как можно и нужно жить без тревоги.

Постпандемическая жизнь

С одной стороны, окончание пандемии Covid-19 приближается всё ближе. Как нам известно, когда-нибудь война тоже заканчивается. Каждый день вакцинируется все больше и больше людей. Но надо признать, что процесс вакцинации в мире идёт медленно. В дополнении к этому, эффективность вакцин в мире вызывают сомнения и страх. А по мнению главы ВОЗ, преодолеть пандемию удастся. Но надо вакцинировать 70 процентов населения всего мира. Сегодня по всему миру ведутся обсуждения по эффективности вакцин в мире. Специалисты высказывают различные мнения. На людей эффективность вакцин действует так же по-разному. Но как бы там не было, возможно, мы приближаемся к коллективному иммунитету. Необыкновенные уроки пандемической жизни готовят нас постпандемическому образу жизни. Хотелось бы сказать, что ощущение нормальной жизни на горизонте.

Видео: Постпандемия: мир и наша жизнь | Как не беспокоиться

Мы провели 2020 год, ожидая появления вакцин, которые откроют дверь в беззаботное будущее. Но в действительности всё обстоит иначе. Вовремя пандемии некоторые люди живут с чувством стресса и тревоги. Эти страхи и тревоги не покидают их. Мы только начали изучать эффективность вакцин в мире.

Опрос 3 000 взрослых в США, проведённый Американской психологической ассоциацией, показал… 46% людей не чувствуют себя комфортно. Сегодня и завтра им надо жить другой жизнью. Они жили жизнью до пандемии привычной для них. А как научиться жить без тревоги сегодня?

49 процентов взрослых в том же опросе сообщили, что чувствуют себя также некомфортно. И прежде всего имеется в виду личное общение с людьми после окончания пандемии. Даже 48 процентов вакцинированных участников опроса разделяли подобные чувства.

Вы беспокоитесь о том, как вернуться к «нормальному» состоянию после пандемии Covid-19? Знайте, что вы не одиноки. Потому эксперты хотят, чтобы вы знали, как сдерживать беспокойство и страх. Они помогают нам в необыкновенных уроках пандемии найти все лучшее для использования в будущем.

Вхождение в «новую норму»

Джейн Грир — семейный терапевт из Нью-Йорка, автор книги «Что обо мне?» утверждает… Идея о том, что мы возвращаемся к нормальной жизни, не совсем точна.

пандемия covid, пандемия covid 19, эффективность вакцин +в мире, появление вакцин, страх, беспокойство, тревога, доктор

«Цифры по-прежнему растут. Людей по-прежнему поощряют носить маски. Социальное дистанцирование по-прежнему важно», — говорит она. «Таким образом, меры безопасности и протоколы все ещё в силе. И это само по себе означает, что все идёт не так, как хотелось бы».

Пока мы не можем жить без тревоги. А тем более, что мы получаем довольно разноречивую информацию по эффективности вакцин в мире.

Вместо этого мы создаём новую нормальность. Мы не возвращаемся к нашей жизни до пандемии. Но в тоже время не продолжаем вести ограниченный образ жизни. А этот образ жизни, мы ведём уже больше года. Новая норма допускает большую активность. А также и возможность больше находиться вне мира. «Но это уже не та жизнь человека, которая была раньше. Так что это первое», — говорит Грир.

Пол Хокемейер, клинический и консультационный психотерапевт из Нью-Йорка соглашается. Он же автор книги «Хрупкая сила: почему иметь все никогда не бывает достаточным». Он говорит, что совершенно нормально чувствовать тревогу.  Ведь мир возвращается в нормальное состояние. Но мы знаем, идея возвращения в нормальное состояние — ложь.

«Это выдумка, которую мы говорим себе, чтобы сохранять надежду», — говорит он. «В глубине души мы знаем. Мир, который мы покинули после удара COVID-19, не остался неизменным. Он был радикально изменён так же, как изменились мы и наша жизнь».

Существует разрыв. Между тем, во что мы хотим верить. И тем, что мы имеем как истину. Всё это вызывает дискомфорт.  Потому у нас проявляется тревога, беспокойство и страх.

Почему люди обеспокоены постпандемическим миром?

Конечно, трудно количественно оценить множество различных причин по этому поводу. Причин, по которым люди могут беспокоиться. Действительно, мир снова откроется. И, конечно, всем нам хотелось бы жить без тревоги. Но основа в том, что мировой кризис в области здравоохранения все ещё продолжается.

А вот мнение Санам Хафиз. Она является доктором медицины, нейропсихологом и преподавателем Колумбийского университета в Нью-Йорке. Она говорит, что некоторые люди могут быть обеспокоены эффективностью вакцин в мире.

«Более года люди уже привыкли проверять себя на наличие симптомов пандемии Covid-19. Вполне возможно, что у них развились различные формы беспокойства о здоровье», — говорит она.

Страх неизвестного пандемии

Сначала возникли опасения по поводу изменений, связанных с пандемией. К примеру, как жить без тревоги и страха. Теперь этот страх — это изменение, которое приходит с постпандемической неопределённостью.

пандемия covid, пандемия covid 19, эффективность вакцин +в мире, появление вакцин, страх, беспокойство, тревога, доктор
Ваша жизнь была другая до появления коронавируса

Сегодня вы не можете вернуться к привычному распорядку своей жизни. Ваша жизнь была другая до появления коронавируса.  Covid-19 по-прежнему является глобальной проблемой. Но вам также не нужно придерживаться того же режима пандемии.

«Беспокойство возникает из-за незнания. Когда мы делаем одно и то же ежедневно, мы знаем, что мы делаем. Мы знаем куда мы идём и нам комфортно в повседневной жизни», — говорит Грир.

Беспокойство сопровождает перемены

В какой-то степени люди адаптировались к пандемической жизни. Теперь им необходимо снова адаптироваться. Это много изменений и неизвестных, с которыми каждый может справиться. В особенности, если быть внимательным к тем же необыкновенным урокам пандемии.

Наши ритмы и распорядки повседневной жизни успокаивают. Когда ваш обычный график нарушен, вы почувствуете беспокойство. Вас не оставляют размышления — как же жить без тревоги? Даже, если это означает выход за рамки пандемии.

«Это в высшей степени верно в отношении пандемии Covid-19. Люди взяли перерыв на очень многих уровнях», — говорит Грир. Люди отдыхали от обычных жизненных дел. Например, учёба и офисная работа. Они также отдыхают от жизненных радостей. Таких как вечеринки, путешествия, спорт и близкие контакты.

Также есть факты, что некоторые люди возвращаются к старым привычкам. В этом и есть ценный опыт необыкновенных уроков сложного периода Covid-19. Но теперь они могут показаться совершенно новыми. «Один человек после вакцинации увидела своих внуков и очень плакала», — говорит Грир. Она сказала: «Трудно поверить, как это было здорово, просто обнять их».

Необыкновенные уроки пандемии: отказ от домашнего комфорта

В дополнение к неизвестному, некоторые люди также обеспокоены потерей некоторых привычек пандемии. Это те вещи, которые им нравились или которые ценили в прошлом году. Они усвоили необыкновенные уроки и их возможности вовремя длительной пандемии.

пандемия covid, пандемия covid 19, эффективность вакцин +в мире, появление вакцин, страх, беспокойство, тревога, доктор
А может быть, вы один из многих офисных работников, которые перешли на работу на дому

Возможно, вовремя пандемии, вы открыли для себя новое хобби. Проводили больше времени со своим партнёром или домашним животным. Или, возможно, начали больше готовить. А может быть, вы один из многих офисных работников, которые перешли на работу на дому. И теперь боитесь того дня, когда вам придётся отказаться от этого.

Жизнь в условиях пандемии позволяет увидеть многие вещи в перспективе. И это благодаря всё тем же необыкновенным урокам, предоставленными нам ограничениями. Вы можете по-другому ценить такие вещи, как общение или одиночество. Даже бывает так, что люди, оказывается могут жить без тревоги. Мы сегодня извлекаем много уроков, оказавшись в условиях пандемии.

По словам доктора Хафиза, застенчивые люди особенно восприимчивы к тревоге по поводу нового открытия мира.

«Эта группа людей, возможно, нашла некоторое облегчение в связи с ограничениями. И прежде всего связанными с пандемией Covid-19», — говорит она. «Мир движется от виртуальных к реальным или личным ситуациям. Это создаёт больший стресс для тех, кто любит проводить время в одиночестве. Или испытывает беспокойство в деловых или социальных ситуациях».

Теперь они могут испытывать беспокойство из-за необходимости снова участвовать в социальных мероприятиях. В конце концов, вовремя пандемии Covid-19, они могли избегать общения, не беспокоясь о внешнем давлении. И действительно, это были необыкновенные уроки их жизни.

«Теперь многие люди уже привыкли к этому распорядку. А мы собираемся вернуться к подобию нашего прежнего распорядка. И это возвращение может вызвать беспокойство у многих.  Ведь мы не практиковали последнее время «нормальные» вещи в жизни. К примеру, свидания, посещая коктейльные вечеринки. Или встречи с друзьями, чтобы приятно пообщаться», — говорит доктор Хафиз.

Чтобы привыкнуть к такому социальному взаимодействию, потребуется время.

Экзистенциальный страх пандемии

Тревога, умеренная и управляемая, предоставляет людям в самом деле необыкновенные уроки, важные данные и информацию.

«Это говорит нам о том, что необходимо изменить статус-кво, в котором мы сейчас живём. Он слишком хаотичен и неудобен», — говорит Хокемейер. «Это связано с тревогой. Мы испытываем её по поводу повторного вхождения в мир после COVID-19. Тревога, которую мы испытываем индивидуально и все вместе, говорит нам… У нас есть работа. Её нужно сделать, чтобы восстановить себя, наши отношения и мир, в котором мы живём.”

эффективность вакцин +в мире, появление вакцин, страх, беспокойство, тревога, доктор
А ещё многие испытывают страх вакцинации, не веря в эффективность вакцин в мире.

Более серьёзной проблемой является тревога экзистенциального характера. Ваша жизнь, возможно, претерпела драматические изменения вовремя пандемии Covid-19. В этом случае вам интересно, в какой мир вы снова войдёте. А ещё многие испытывают страх вакцинации, не веря в эффективность вакцин в мире.

«Covid-19 и сопутствующие ему стрессы и напряжения изменили нас», — говорит Хокемайер. «Пандемия чётко обозначила тонкую грань.  И она разделяет хаос и порядок, здоровье и болезнь, жизнь и смерть. Это повышенное осознание предоставляет исключительную возможность для восстановления. Но оно также может быть подавляющим», — говорит Хокемейер.

Кто больше всего подвержен риску?

Некоторые люди могут не так беспокоиться о предстоящих изменениях, как другие. Возможно, это люди, которые живут своей жизнью. Они, как правило, чем-то увлечены. К примеру, делают свою любимую работу. Для них жизнь — жить без тревоги по поводу пандемии. Конечно, предполагая, что даже они соблюдают элементарные правила поведения осторожности и безопасности.

Хокемейер говорит… Но некоторые люди осознают и думают о том, как они живут в мире. Именно эти люди подвержены ощущениям «возникающей тревоги».

«Мои пациенты хотят придать смысл и проявить изменения в этом опыте. Это те, кто больше всего страдает от беспокойства», — говорит Хокемейер. «На этой зарождающейся стадии возрождения, они ещё не поняли, как конкретно проявить изменения. Это те изменения, которые они хотят видеть».

Некоторые люди не могут или не хотят пройти вакцинацию. У других есть дети, не достигшие возраста вакцинации. А также имеются люди с ослабленным иммунитетом, у которых вакцины неэффективны. Это также может усилить чувство тревоги и негодования.

Как справиться с постпандемической тревогой?

Планируйте то, что вы можете

Поэтому, по словам Грир, чем больше людей смогут осуществлять контроль, тем спокойнее они будут

Тревога проистекает из чувства потери контроля. Поэтому, по словам Грир, чем больше людей смогут осуществлять контроль, тем спокойнее они будут. Вам следует быть внимательными, вдумчивыми и целенаправленными в своих действиях и планах. И прежде всего действиях, в которых вы участвуете в период после пандемии.

«Делайте это структурированно. Вы планируете это, с нетерпением ждёте этого, как отпуск», — говорит Грир. «Таким образом, вы будете знать… Что делаете, с кем собираетесь это делать и куда собираетесь».

Все это даёт вам что-то захватывающее, чего стоит ожидать. Даёт вам некоторое чувство контроля над событиями в вашей жизни. Кроме того, это даёт вам время для психологической подготовки. «Вы можете составить план. С нетерпением ждать его и действительно выполнить», — говорит Грир.

Хокемейер говорит, что одним из лучших способов избавиться от беспокойства является структура. Создайте и соблюдайте распорядок дня и обязательно ставьте цели.

«Убедитесь, что вы придерживаетесь распорядка дня. Он включает время для физических упражнений и социальной активности», — говорит он. «Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день. Ешьте три здоровых блюда. Ежедневно гуляйте».

Найдите свой обслуживающий персонал

Ещё один способ справиться с тревогой — поговорить с друзьями и семьёй. Поделитесь своими опасениями, потому что другие, вероятно, думают так же.

«Узнайте о тревоге в целом. Найдите инструменты, которые можно использовать для её преодоления. Например, дыхание животом и медитацию», — говорит доктор Хафиз.

Практикуйте уход за собой

Вы также можете вести дневник. Утром заполните одну страницу блокнота своими случайными мыслями.

Хокемейер настоятельно рекомендует завести журнал. Особенно, если в нем есть положительные утверждения. Это короткие заявления, призванные вдохновить вас. К примеру: «Я полон энергии и готов взять на себя этот день» или «Я достоин любви».

Вы также можете вести дневник. Утром заполните одну страницу блокнота своими случайными мыслями.

«Затем заполните ещё одну страницу одним-тремя аффирмациями. Такими, которые вы хотите проявить, когда снова войдёте в наш мир после Covid-19», — говорит он. Они могут быть простыми и конкретными в соответствии с вашими желаниями.

Хокемейер обращает внимание. Главное — быть активным участником своего пути к исцелению. Запишите эти фразы, которые успокаивают тревогу.

Не прощайтесь с хорошими вещами из пандемии

Вы беспокоитесь о том, чтобы оставить позади что-то из пандемической жизни. Грир предлагает провести инвентаризацию того, что сработало для вас во время пандемии Covid-19.

«Как только вы узнаете, что это такое, вы устанавливаете контроль. Планируйте эти действия в своей жизни, чтобы не потерять их» — говорит Грир. «Итак, вы обнаружите, что они стали вашим уроком из пандемии. Теперь вы узнаете, как интегрировать их в свою жизнь, чтобы получить более значимый опыт».

Знайте, что для вас важно, что вы приобрели и от чего не хотите отказываться. Затем действительно структурируйте свою жизнь. Выясните, как включить в неё эти аспекты.

Сможете ли вы добавлять эти элементы своей жизни в каждый день? Возможно, нет. Но рассмотрите возможность делать это еженедельно или ежемесячно. По словам Грир, это даст вам чувство контроля. Позволит вам продолжать получать положительный опыт.

Изменения от пандемии covid 19 требуют времени

Доктор Хафиз рекомендует двигаться маленькими шагами, возвращаясь к «нормальной» жизни. «К примеру, если вы путешествуете впервые после пандемии Covid-19, не летайте за границу», — говорит она. «Совершите короткий внутренний рейс, чтобы укрепить свою уверенность».

Если вы впервые обедаете вне дома в ресторане, не ходите с большой компанией. Проведите вечер понедельника с одним другом.

Если вы впервые обедаете вне дома в ресторане, не ходите с большой компанией. Проведите вечер понедельника с одним другом.

Согласно доктору Хафизу, процесс «детских шагов» называется более сложным термином: экспозиционная терапия. С помощью этой техники вы постепенно подвергаете себя тому, чего боитесь, пока страх не утихнет.

«Да, в целом мы вернёмся к нормальной жизни. Но это займёт некоторое время после коллективной травмы, которую пережил этот мир», — говорит она.

Следите за своими чувствами

Суть беспокойства исходит из перемен. Незнания, что произойдёт, и определённого чувства беспомощности. «Осознавайте, что вы чувствуете, когда строите планы для себя», — говорит Грир.

Ищите способы контролировать свою постпандемическую жизнь. Возьмите на себя ответственность за неё. Чем больше у вас будет элементов управления, тем вам будет спокойнее.

Идея и источник

бренд, youtube,

Понравилась эта статья? Если вам понравилась статья, напишите комментарий. Напишите о том, что вы думаете о фактах, которые вы узнали… А вдруг, вы пожелаете получать свежие публикации сайта «Бизнес и Наша Жизнь» и быть всегда в курсе событий журнала? Тогда, поставьте галочку в разделе УВЕДОМЛЯТЬ МЕНЯ О НОВЫХ ЗАПИСЯХ ПОЧТОЙ. Далее, кликните кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ.

Вы будете получать на вашу почту все свежие мои публикации.

Оставляя свои комментарии, вы даёте мне знать о том, что я не зря работаю и стараюсь для вас… Спасибо!

Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика