«Путешествие на Луну» (1902) Жорж Мельес – история создания фильма

Первым в мире, кто оценил возможности кинематографа был Жорж Мельес. Он увидел в кино, прежде всего, отличное средство сильно расширить возможности сцены. Он первым стал снимать фильмы по сценариям, используя многие специфические для кино трюки и спецэффекты. В целом Мельес стал одним из главных основоположников кино как самостоятельного вида искусства. Один из самых известных фильмов, созданных Мельесом — «Путешествие на Луну». В настоящей статье описывается история фильма.

Кратко об этом человеке…

Мари-Жорж-Жан Мелье́с (фр. Maries-Georges-Jean Méliès)  родился 8 декабря 1861 года в Париже. 

Это был французский режиссёр и артист цирка, один из основоположников мирового кинематографа. Но в том числе изобретатель первых кинотрюков и пионер кинофантастики. Родился в состоятельной семье, в которой был младшим из трёх сыновей. После окончания лицея и службы в армии, работал на фабрике отца, производящей дорогую обувь.

С детства увлекался рисованием, искусством и театром. Но его родители были против его увлечения рисованием и занятием политической карикатурой. И в 1888 году, они приобрели для него театр «Робер-Уден» в самом центре Парижа. В 1895 году он оказался на одном из первых общедоступных киносеансов братьев Люмьер. И после этого он сразу же стал горячим поклонником кинематографа.

В 1897 году Мельес построил по личному проекту собственную киностудию. Это была первая в мире студия «Стар фильм» (Star Film).  Для лучшей освещённости студия была со стеклянными стенами и потолком. Но позже он её несколько модернизировал. Она была расположена на территории его обширного поместья в Монтрё.

Начало активной работы по производству короткометражных фильмов

Здесь в парке, он ранее уже снимал свои ленты. После этого начал активное производство короткометражных кинофильмов. В 1897 году на экраны вышел фильм «Фауст и Маргарита». Некоторые авторы считают этот фильм первой экранизацией литературного произведения в истории кино. Мельес основал собственную киностудию. Он снял более пятисот короткометражных фильмов. Его был во всех его фильмах, как режиссёр, продюсер, писатель, дизайнер, техник, публицист, редактор. Но в том числе и часто как актёр. Все это делает его одним из первых кинематографических кинорежиссёров.

Самый известный его фильм — «Путешествие на Луну», который был создан в 1902 году. Это приключенческий короткометражный фильм. Он считается самым ранним примером жанра научно-фантастического фильма. А в более общем плане, одним из самых влиятельных фильмов в истории кино. Он был создан под вдохновением множественных источников. Таких как роман Жюля Верна 1865 года «С Земли на Луну» и его продолжением 1870 года «Вокруг Луны».

Краткое содержание фильма «Путешествие на Луну»

Смотрите видео об «Истории фильма «Путешествие на Луну» (1902) Жорж Мельес | The film «Journey to the Moon» (1902):

Фильм «Путешествие на Луну» (1902) рассказывает о группе астрономов. Они путешествуют на Луну в капсуле с артиллерийским двигателем. На заседании Астрономического клуба его президент профессор Барбенфуйлис (в его роли снялся сам Жорж Мельес) предлагает отправиться в экспедицию на Луну. Пять других отважных астрономов — Нострадамус, Алькофрисбас, Омега, Микромегас и Парафарагарамус соглашаются с планом. Создана космическая капсула в форме пули. Но также и огромная пушка, чтобы стрелять ею в космос. Астрономы садятся на борт. Их капсула запускается из пушки с помощью «морских пехотинцев».

Большинство из них играют молодые женщины в экипировке моряков. Человек на Луне наблюдает капсулу, как она приближается. И она попадает ему в глаз. Безопасно приземлившись на Луну, астрономы выходят из капсулы без скафандров и дыхательных аппаратов. Прежде всего, они наблюдают, как вдалеке поднимается Земля. Измученные путешествием, они разворачивают одеяла и спят. Во время их сна, проходит комета. Появляется Большая Медведица с человеческими лицами. Старый Сатурн высовывается из окна на своей окольцованной планете. Фиби, богиня Луны, появляется сидящей на качелях в виде полумесяца.

Борьба с селенитами

Фиби вызывает снегопад, который пробуждает астрономов. Они ищут убежище в пещере, где обнаруживают гигантские грибы. Один астроном открывает свой зонтик. Он стремительно приживается и сам превращается в гигантский гриб. Но неожиданно появляется селенит — житель Луны, названный в честь одной из греческих богинь Луны. Но он легко убит астрономом, так как эти существа взрываются, если они поражены силой. Появляется все больше селенитов… И астрономам становится все труднее уничтожать их, поскольку они окружены. Селениты захватывают астрономов и проводят их во дворец своего царя.

путешествие на луну, история кино, кинематограф, жордж мельес

Один из астрономов поднимает царя селенитов с трона и бросает его на землю. И он взрывается. Астрономы бегут обратно в свою капсулу, продолжая поражать преследующих селенитов. Пятеро попадают внутрь. Шестой астроном, сам Барбенфуйлис, использует верёвку, чтобы опрокинуть капсулу через уступ на Луне в космос. Но селенит пытается захватить капсулу в последнюю минуту. Астроном, капсула и селенит падают в космос и приземляются в океане на Земле. Их спасает корабль и буксирует на берег. Финальный эпизод (отсутствующий в некоторых репродукциях фильма) изображает праздничный парад в честь возвращения путешественников.

Как создавался фильм «Путешествие на Луну»?

Фильм «Путешествие на Луну» было одним из самых сложных фильмов, созданных Мельесом. В нем использовались «все уловки, которые он изучил или изобрёл». Это был его самый длинный фильм на то время. Бюджет создания этого фильма составил 10 000 фунтов стерлингов. И три месяца на производство этого фильма. По тем временам, это была очень большая сумма денег.

Операторами фильма были Теофиль Мишо и Люсьен Тайнги. Они ежедневно работали с Мельес в качестве штатных сотрудников компании Star Film. Но они также выполняли для компании и другие задания. К примеру, такие как проявка плёнки и помощь в создании декораций. Однако, другой наёмный оператор, Франсуа Лаллеман, появился на экране в качестве морского офицера. Мельес нанимал актёров из числа талантливых людей парижского театрального мира. У него было много связей. Им платили один луи д’ор в день. Считалось, что это была значительно высокая зарплата. Это было больше чем у конкурентов.

Но в полдень все они ещё и ели бесплатно с Мельесом. На протяжении своей кинокарьеры Мельес работал по строгому графику. Во-первых, планировал фильмы по утрам и снимал сцены в самые яркие часы дня. Во-вторых, ухаживал за кинолабораторией и театром Робер-Уден во второй половине дня. В-третьих, посещал спектакли в парижских театрах вечером. По воспоминаниям Мельеса, большая часть необычной стоимости фильма «Путешествие на Луну» была связана с механически управляемыми декорациями. В частности, костюмы селенитов были сделаны с использованием картона и холста. Сам Мельес лепил из терракоты прототипы голов, ступней и наколенников, а затем создавал для них гипсовые формы.

Специалист по изготовлению масок был, вероятно, из крупнейшей парижской фирмы по изготовлению масок и коробок «Maison Hallé». Он использовал эти формы для изготовления картонных версий для актёров. Конечно, подробностей о создании фильма мало. Но историк кино Жорж Садуль утверждал, что Мельес, скорее всего, сотрудничал по декорациям с художником Клоделем, а по костюмам с Жанной д’Альси.

Жоржа Мельеса называют Первым «Киномагом»

путешествие на луну, история фильма

Жорж Мельес был известен тем, что руководил многими техническими и повествовательными разработками. Причем,ещё в самом раннем кинематографе. Как новатор использования спецэффектов, он случайно обнаружил трюк с остановкой или заменой в 1896 году. Кроме того, он был одним из первых режиссёров, использовавших в своих фильмах мультиэкспозицию, покадровую съёмку, растворение и раскрашенный вручную цвет. Другими словами, чтобы прояснить, он мог манипулировать и преобразовывать реальность посредством кинематографии. Поэтому Жоржа Мелиеса часто называют Первым «киномагом». История фильма просто впечатляет.

Многие спецэффекты в «Путешествии на Луну» были созданы с использованием техники сращивания замещения. Она заключается в том, что оператор прекращал снимать достаточно долго, чтобы что-то на экране можно было изменить, добавить или убрать. Мельес тщательно склеивал полученные снимки. К примеру, чтобы создать магические эффекты, такие как превращение телескопов астрономов в табуреты. К примеру, исчезновение взрывающихся селенитов в клубах дыма. Другие эффекты создавались с помощью театральных средств, таких как сценическая техника и пиротехника. В фильме также присутствуют переходные растворения. Например, кадр с псевдотрекингом, в котором камера приближается к Человеку на Луне.

Другой примечательный эпизод в фильме, погружение капсулы в настоящие океанские волны.  Прежде всего это было создано с помощью многократной экспозиции. Когда кадр падающей капсулы на чёрном фоне наложен на кадры океана. За кадром следует подводный взгляд на капсулу, всплывающую обратно на поверхность. Это создавалось путём объединения движущегося картонного выреза капсулы с аквариумом. А он содержал головастиков и воздушные струи. Спуск капсулы с Луны был покрыт четырьмя кадрами. Что заняло около двадцати секунд киносъёмки.

Мировое значение фильма «Путешествие на Луну»

путешествие на луну, жордж мелькс

Фильм «Путешествии на Луну» был снят продолжительностью всего 14 минут. Он представляет собой впечатляющую поездку в жанре фэнтези, приключение и магии. Спустя более 100 лет после выхода в свет фильма, до сих пор он захватывает наше воображение. И действительно, что это не удивительно. Мы восхищаемся чудесно проработанными визуальными эффектами и очаровательной комедией. Сюжет хорошо проработан и действительно увлекателен. Он показывает, что Мельес был одарённым рассказчиком.

Но самая удивительная особенность «Путешествие на Луну» — это потрясающая графика. Мельес создаёт сюрреалистическое фантастическое видение Луны с заботой художника и большой художественной чувствительностью. Он сочетает сценические трюки, трюки с камерой и несколько типов анимации. Это почти, как если бы картина ожила. Сегодняшнее культовое изображение человека на Луне, попавшего в глаз космическим кораблём, — лишь одна из многих удивительных сцен, которые гений Мельеса создал с большим воображением.

Режиссер Д. В. Гриффит сказал о Мельесе: «Я ему всем обязан», а Чарльз Чаплин назвал его «алхимиком света». Оба были абсолютно правы в своих замечаниях. Работу Жоржа Мельеса необходимо посмотреть каждому киноману. Считаю, что этот фильм передаёт самую сильную черту человечества: воображение. Самый известный фильм Мельеса «Путешествие в лучах света», без сомнения, бессмертная классика и один из величайших фильмов, когда-либо созданных. И история фильма является этому подтверждением.

О цветной версии фильма

Серж Бромберг, Lobster Films
Серж Бромберг — основатель французской кинокомпании Lobster Films

В 1999 году Антон Хименес из Filmoteca de Catalunya упомянул о существовании раскрашенной вручную гравюры фильма «Путешествие на Луну». Но, по его мнению, она находилась в состоянии полного разложения.  Серж Бромберг и Эрик Ланж из французской кинокомпании Lobster Films предложили обменять недавно открытый фильм Сегундо де Хомона на раскрашенный вручную фильм. И Хименес согласился. Бромберг и Ланге консультировались в различных специализированных лабораториях, пытаясь восстановить плёнку. Но, поскольку катушка плёнки, очевидно, разложилась на твёрдую массу, никто не считал, что восстановление возможно. Тогда, Бромберг и Ланге сами приступили к работе по разделению кадров плёнки.

Эрик Ланге и пленка
Эрик Ланге — основатель французской кинокомпании Lobster Films

Они обнаружили, что только края плёнки разложились и слиплись вместе. Самое главное, оказалось, что многие из кадров фильма все ещё можно было спасти. В период с 2002 по 2005 год различные усилия по оцифровке позволили сохранить 13 375 фрагментов изображений с отпечатка. В 2010 году полное восстановление раскрашенного вручную фильма было начато Lobster Films, Фондом кино Групама Ган и Фондом Техниколор. Оцифрованные фрагменты раскрашенного вручную отпечатка были повторно собраны и восстановлены. А недостающие кадры воссозданы с помощью черно-белого отпечатка, находящегося во владении семьи Мельес. Причём, фильм был преобразован для воспроизведения на подлинной скорости немого кино 14 кадров в секунду.

Реставрация фильма «Путешествие на Луну» закончена

Реставрация фильма

Реставрация была завершена в 2011 году в лабораториях Technicolor в Лос-Анджелесе. Стоимость реставрации составила 1 миллион долларов. Премьера восстановленной цветной версии состоялась на Каннском кинофестивале 11 мая 2011 года. Это произошло через восемнадцать лет после её открытия. А также через 109 лет после первого выпуска с новым саундтреком французской группы Air. Реставрация фильма «Путешествие на Луну» стало «несомненно, кинематографическим событием года, а может быть, века».

Киновед Эндрю Дж. Рауш включает «Путешествие на Луну» в число «32 важнейших моментов в истории [фильма]». Он заявил, что оно «изменило способ создания фильмов». В эссе Кьяры Феррари о фильме из «1001 фильма, который вы должны увидеть, прежде чем вы умрёте», в котором «Путешествие на Луну» является первой записью. Здесь утверждается, что фильм «напрямую отражает театральную личность своего режиссёра». И прежде всего — это то, что фильм «заслуживает законное место среди вех в истории мирового кино».

Источники: инфо 1, инфо 2, инфо 3

Понравилась эта статья? ПОДПИСАТЬСЯ на нашу рассылку новостей. Если вам понравилась статья, напишите комментарий. Напишите о том, что вы думаете о фактах, которых вы узнали… Ну, а если вдруг, вы пожелаете получать свежие публикации сайта «Бизнес и Наша Жизнь» и быть всегда в курсе событий журнала? Тогда, поставьте галочку в разделе УВЕДОМЛЯТЬ МЕНЯ О НОВЫХ ЗАПИСЯХ ПОЧТОЙ. Далее, кликните кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ.

И прежде всего, оставляя свои комментарии, вы даёте мне знать о том, что я не зря работаю и стараюсь для вас… Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика