Проблемы воды на планете Земля

Задумывались ли вы о мире нашей планеты, на которой мы живём? Хотите узнать больше о воде на нашей планете? Знаете ли вы, что наша планета на 75% покрыта водой. Вот почему нас называют Голубой планетой. Но 97 % этой воды — солёная вода. У нас есть только 2,5% пресной воды для питья.

Число жителей на Земле вырастет в период между 2020 и 2030 годами. Увеличение прогнозируется на 1,7 миллиарда человек. Глобальный ВВП увеличится в четыре раза с 2000 по 2050 год. Количество природных ресурсов, которые мы добываем с Земли, увеличится более чем в вдвое за тот же период. Но мы уже перерасходуем планету более чем на 70 процентов.

А знаете ли вы что, если сравнить историю Земли с календарным годом, современная человеческая жизнь просуществовала бы всего 37 минут. Но мы использовали треть природных ресурсов Земли за последние 0,2 секунды.

Вы можете видеть это, чувствовать это, слышать это, трогать это, есть это. Можете даже взаимодействовать с этим. Вы окружены Жизнью и Природой — вы воздействуете на неё, а это влияет на вас. Это ваша среда обитания.

В последнее время, когда вы слышите слово «окружающая среда», на ум приходит и слово «проблема». Уровень интереса людей к окружающей среде различен. Некоторые занимаются энергосбережением. Некоторые обеспокоены, но считают, что они не способны изменить что-либо в этом. А некоторые просто не верят, что это важно.

Видео: Окружающая среда – это всё вокруг нас

Настоящее видео посвящается «Сохранению окружающей среды». Но, правда в том, что мы действительно пытаемся спасти себя. Ведь Земля существует уже миллиарды лет. Если мы навредим или причиним вред ей каким-либо образом, Земля просто очистит и обновит себя. Как планета сделает это? Будьте уверены, что живым существам, которые сегодня процветают на ней, не будет уж очень здорово.

Вода везде вокруг нас …

Тем не менее, ежедневно мы используем 10 миллиардов тонн пресной воды по всему миру.

Многие организации и экологи говорят, что наше водоснабжение сокращается. Но очень немногие относятся к этому серьёзно. 

Некоторые цифры … 

Они видят воду повсюду. Но это факт, что более одного миллиарда человек в развивающихся странах не имеют доступа к безопасной питьевой воде. США, с другой стороны, используют 3,9 триллиона галлонов воды в месяц.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех болезней в развивающихся странах связаны с водой. По оценкам ООН, к 2025 году 30% населения мира, проживающего в 50 странах, столкнётся с нехваткой воды.

 вода планета Земля

Нехватка воды — большая проблема сегодня, чем когда-либо прежде. Мы не только исчерпываем имеющееся у нас предложение природы. Наше население продолжает расти, а вместе с ним и спрос. Глобальное потепление усугубляет проблему. Если мы все не примем это всерьёз, скоро у нас будет водный кризис на планете. Мы будем жить на голубой планете без капли водного ресурса, которую безопасно пить.

Каково наше среднесуточное потребление воды?

Мы используем воду не только для того, чтобы пить. Нам требуется водные ресурсы, чтобы принимать душ. Или стирать одежду, а также для продуктов, которые мы потребляем. Среднему человеку нужно 5 литров воды, чтобы пить ежедневно. Это необходимо, чтобы выжить в умеренном климате с небольшой активностью. Средний американец использует от 100 до 175 галлонов в день. Во всем мире, мы потребляем около 4 триллионов кубометров пресной воды в год! 

Только сельское хозяйство может потреблять от 75 до 90% доступной пресной воды в регионе. Знаете ли вы, что 1 тонна зерна требует 1000 тонн воды? Стейк, который вы едите, требует 1232 галлона воды. Могу поспорить, что это никогда не приходило в вашу голову …

Вы «едите» воду каждый день …

Это может звучать смешно, но это правда. Наше потребление воды определяется не только тем, что мы используем для внутреннего потребления. Но в тоже время и продуктами, которые мы потребляем и любим.

Представьте себе… К примеру, сколько воды необходимо, чтобы производить предметы повседневного пользования? Например, таких как хлопок, бумага, одежда и так далее. Оказывается — это цифра равна 167 литров в день. Вода, используемая для производства нашей пищи, играет ещё большую роль в нашем потреблении.  Это 3 496 литров в день на человека. Такая невидимая вода, которую мы потребляем, не зная об этом, называется виртуальной водой. 

Что такое виртуальная вода?

вода планета Земля

Мало кто знает о Virtual Water. Мы надеемся, что вы узнаете об этом в этой статье… Виртуальная вода — это количество используемой вами воды, которое вам не видно. Это в продуктах, которые мы покупаем. Например, больший кусок мяса в еде, которую мы едим. Профессор Тони Аллан разработал концепцию. Она даёт нам представление о том, сколько воды нужно, чтобы мы чувствовали себя комфортно и были с едой.

Чтобы упростить, давайте посмотрим на говядину. Знаете ли вы, что на сочный стейк, который вы любите есть, использовали 15 400 литров воды на 1 кг? Как? Ну, корова должна съесть 1 300 кг зерна в течение 3 лет. И только после того, её можно будет забить и получить 200 кг говядины. Для выращивания этого зерна требуется вода, ферма и бойня. Тоже требуется вода. Корова нуждается в питье… Итого в результате — всё это даёт до 3 091 000 литров воды! Вся эта вода только для того, чтобы сделать вкусный стейк для вас.

Далее…

На 1 кг шоколада требуется 24 000 литров воды. На 1 лист бумаги — 10 литров. Невероятно, правда? Никто никогда не думает об этом.

Но как бы хорошо было бы сократить использование этой виртуальной воды на Земле. Причём, это всё возможно. Только для этого надо, чтобы об этом задумался каждый человек планеты Земля…

Итак… Вот несколько интересных фактов о воде

1) Только 3% воды на Земле пригодно для питья. 97% это солёная вода. Более половины пресной воды Земли можно найти замороженной в ледниках. Остальное под землёй.

2) Вода в наших озёрах, прудах, ручьях, реках и других поверхностных водах составляет 0,3% нашего ресурса пресной воды.

3) 25% покупаемой вами бутилированной воды — это действительно муниципальная водопроводная вода.

4) В атмосфере содержится больше водяного пара, чем во всех объединённых реках планеты.

5) Ниагарский водопад перерабатывает 750 000 галлонов воды каждую секунду!

6) Более 700 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде и более 2 миллиардов имеют проблемы с санитарией.

7) 6–8 миллионов человек ежегодно умирают от болезней, передающихся через воду, и стихийных бедствий.

8) Сельское хозяйство использует до 70% нашей глобальной пресной воды. В быстро развивающихся странах этот показатель достигает 90%.

9) Мы используем 10 миллиардов тонн воды по всему миру.

Всё это о наших текущих экологических проблемах. 

И ещё…

Мы, человечество — сухопутные обитающие млекопитающие, фактически являемся меньшинством. Поскольку мы не можем легко исследовать наши океаны, мы так мало знаем о нем. Большая часть океанов остаётся неисследованной. И только сейчас мы разрабатываем технику, которая может пойти глубже, чем когда-либо раньше.

Наши океаны — это большая загадка для нас. Мы не можем дышать в нем, и все же он повсюду. Иногда приходится удивляться, как мы вообще выжили на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. Он явно больше подходит для водных существ! Но мы выжили и процветаем. А теперь наш океан, для того, чтобы мы заботились о нём или мы его уничтожим…

Но об этом, мы поговорим в следующих видео.

Мы спасаем Землю, чтобы спасти себя!

Если понравилась статья, пишите комментарии о том, что вы думаете о проблеме экологии и воде нашей планеты Земля…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика