Удивительные факты о яблоках

Поговорим о плоде яблони… Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау). Там до сих пор встречается в диком виде яблоко Сиверса. Именно от неё и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций этот фрукт попал в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями. И только потом, уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Скорее всего, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита. Но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

Видео: Удивительные факты о яблоках

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок». Они якобы даровали бессмертие и вечную молодость. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. К примеру, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад. Позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Они являюсь не только источником витаминов. Но они действительно просто очень вкусные. Конечно, я предполагаю, что мало кто, надкусывая этот сочный краснобокий плод, задумывается о его пользе. Ведь мы как-то редко задумываемся над тем, что нам кушать…

Эти фрукты являются одними из самых распространённых и любимых плодов среди многих людей. Большинство из них предпочитают употреблять его как здоровый плод. В особенности, всякий раз, когда очень хочется. Поговорка «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает» очень распространена. И надо сказать, что и в ней также есть доля правды.

А знаете ли вы о том, что…

Яблони родом из Казахстана

Яблоко яблоня фрукт плод
Лес из яблонь Сиверса в горах Казахстана

Дикий сорт Я́блони Си́верса, выращивается в горах Казахстана. Именно из этого сорта произошли многие современные сорта яблони домашней. Археологи утверждают, что они пришли в жизнь человека ещё около 8 500 лет назад.

Яблони имеют здоровый фрукт

Яблони и их плоды имеют много полезных веществ для здоровья человека. Они помогают в облегчении расстройства желудка и борьбе с подагрой. Яблоки содержат кислоты, которые выполняют эти функции, включая лечение запоров. У них также есть высокий уровень бора. В свою очередь, бор помогает держать ваш мозг бдительным. И более того, помогает улучшить вашу память. В средним в течении года мы съедаем около 65 яблок.

И это ещё не всё…

Среднее яблоко содержит 4,5 грамма клетчатки. Причём, две трети клетчатки содержится в кожуре. Именно она играет главную роль в пищеварении нашего организма. А яблочная кислота плода способствует отбеливанию зубов. Энергетическая ценность составляет 80 килокалорий.

Старые поговорки, мифы и легенды о яблонях

Яблони существует уже давно. В европейских культурах есть мифы и легенды, которые ссылаются на них. К примеру, «Илиада» — это греческое стихотворение, в котором золотое яблоко сыграло большую роль в падении Трои. Английские высказывания «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает». А также «Кушай по яблоку в день, и доктор не понадобится», также выделяют их, как полезный фрукт.

Яблоки не были запретным плодом

яблоко плод
Ева сорвала запретный плод в Эдемском саду

В Книге Бытия упоминается, что Ева сорвала запретный плод в Эдемском саду. Но нет точного упоминания о точном фрукте. Но по Библии, дерево называлось — «дерево познания добра и зла». И в тоже время, некоторые обсуждения и изображения показывают яблоко. Хотя это, возможно, и не имело место.

Яблони бывают разных сортов

Существует более 8000 известных сортов яблонь. Они бывают разных цветов, свежести, вкусов и ароматов. Их можно использовать в качестве десертов. Но в том числе, и в приготовлении пищи и выпечки или для приготовления сидра.

В мире большое ежегодное производство яблок

Во всём мире производится около 70 миллионов тонн яблок. Яблоневые сады занимают площадь приблизительно пять миллионов гектаров нашей планеты. Различные рынки имеют разные потребности. Они могут использовать их для приготовления сидра, соков или желе. А знаете ли вы, что яблоко даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса… Дело в том, что это было самое большое из известных яблок мира. Оно весило 1,85 килограмма.

Сидр впервые появился из яблок

яблоко плод фрукт яблони
Плоды яблони используются для приготовления сидра. Его варят уже более 2000 лет

Яблочный уксус (ACV) популярен во многих домашних хозяйствах. Он имеет много различных полезных свойств для нашего здоровья. Плоды яблони используются для приготовления сидра. Его варят уже более 2000 лет.

Яблони относятся к семейству роз

Яблоки, как сливы и груши, принадлежат к семейству роз (Rosaceae). Они включает в себя цветущие растения среднего размера. Большинство растений в этом семействе играют важную роль в большинстве стран.

Закон притяжения открыт благодаря яблоку

У Исаака Ньютона был момент «ага», когда на его голову упало яблоко. Именно тогда он придумал закон гравитации. Он научно известен как закон всемирного тяготения Ньютона.

Яблоки содержат в себе 25% воздуха

Яблоки имеют хрустящий вкус и могут плавать на воде. А причина такого свойства состоит в том, что они содержат 25% воздуха. У них также есть растворимая клетчатка под названием пектин. А пектин помогает в снижении уровня холестерина.

У яблонь долгая продолжительность жизни

Яблок вокруг много, и они могут жить долго. В среднем продолжительность жизни яблони составляет 100 лет. Они лиственные, хорошо приспосабливаются к сезонам. Плодоносят в сезон сбора урожая.

Термины, связанные с яблоками

Есть термины, с которыми вы, возможно, ещё не сталкивались. Страх перед этими фруктами называется фобия Malusdomesticaphobia. Это когда некоторые люди испытывают отвращение к этому плоду. Помология — наука о выращивании яблонь. Johnny Appleseed (настоящее имя Джонатан Чепмен) выращивал яблони из семян в США ещё в 17-ом столетии. Он верил в посев семян, а не в прививание. Его прозвище Джонни-яблочное семечко происходит от того, что он первым начал сажать яблони на Среднем Западе Америки.

И это ещё не всё… Очень коротко

Яблоки снижают уровень холестерина в крови.

Герб Мансанеда
К примеру, на картинке герб муниципалитета Мансанеда (Галисия, Испания). Источник фото

В геральдике символ яблока достаточно распространён. Этот символ присутствует на восьмидесяти гербах. Яблоня на гербе олицетворяет братство, согласие, совершенство, красоту, божественный дар, достаток, а также плодородие, молодость, и познание. Золотая яблоня символизирует процветание, иногда — садоводство.

Представляете… Яблоки тонизируют организм не хуже, чем кофе.

Хотите узнать, какое яблоко хорошее? Просто отрежьте кусочек… Если место надреза быстро потемнело — значит, оно хорошее.

В мире существует более восьми тысяч сортов яблок. Но только около ста из них поступают в продажу.

Самая старая яблоня в мире растёт в США. Она была посажена в 1647 году. А самое примечательное – это то, что она до сих пор плодоносит.

У средневековых алхимиков яблоко было символом знания.

Яблоко является самым часто упоминаемый в мифологии плодом.

Российская царица Елизавета не выносила яблок и запрещала своим придворным их есть.

Яблоня была первым деревом, которое человек культивировал.

Первая в мире страна по производству яблок — Китай.

В яблоках содержится очень много витаминов В и С.

Мы надеемся, что вам понравились эти факты. А также мы выражаем уверенность, что вам также понравится кусочек этого фрукта. Ещё один забавный факт… Оказывается, что в некоторых странах отмечается День яблока. Тем не менее, мы надеемся, что вы будете наслаждаться ими сегодня и каждый день.

Если настоящая статья о яблонях Вам понравилась, напишите комментарий. Вы желаете получать новые статьи на Вашу электронную почту? Тогда поставьте галочку перед надписью ниже: Уведомлять меня о новых записях почтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика