Пандемия COVID-19 и мафия, которая заботится обо всех

По истине, сегодня во время мировой пандемии мафией можно удивляться её разворотливостью и быстрым реагированием. Особенно, когда речь идёт о бизнесе… Её деловой хваткой может позавидовать любой бизнес.

В наши дни слово «мафия» в понимании обывателя, тесно связано с фильмом «Крестный отец» с Марлоном Брандо. На сицилийском языке «мафия» означает «мужественный». Но очень часто это слово употребляется неверно и не по назначению. В особенности, если говорить о всех в частности организованных преступных группировках.

Многие мафиозные итальянские структуры организуют свою деятельность в других странах. Они конкурируют со многими мафиозными бандами из России, Китая, Албании и других стран. Но также бывает, что эти банды объединяются и вместе проводят операции. А в случае удачи, делят добычу.

Пандемия — благо для коммерческого класса

Обратите внимание, организованная преступность уже раздаёт продовольственные пакеты бедным в Италии и Мексике. Пандемия COVID-19 сегодня воспринимается картелями и синдикатами как дополнительная возможность. Для них настоящая эпидемия представляется моментом прекрасных возможностей для бизнеса. Рассмотрим скорость, с которой контракты выставляются на тендер для удовлетворения чрезвычайных потребностей. А также возможность перемещения товаров и денег без всех обычных проверок. Эпидемия — благо для коммерческого класса.

Пандемия бизнес мафия

Искусство прибыли основано на эксплуатации потребностей. И пока никто не усовершенствовал это тёмное искусство лучше, чем организованная преступность. Пандемия Covid-19 уже демонстрирует эти факты. В последние десятки лет криминальные структуры инвестировали во многие компании. А делали они это со своей обычной деловой хваткой. Они оказались весьма актуальными для нынешнего кризиса. Во-первых — это отрасли общественного питания, уборки и дезинфекции общественных мест.  Во-вторых – это сегменты промышленных прачечных, транспорта, похоронных бюро, вывоза мусора. В-третьих — это раздача еды и здоровье человека. Все эти сектора стали основой нашего выживания за последние месяцы. Но скорее всего, они останутся таковыми ещё в течение длительного времени.

В Италии полиция уже подняла тревогу об инвестициях мафиозных картелей в производство. Речь идёт о производстве и распространение «эпидемических наборов». В эти наборы входят маски, дезинфицирующие средства для рук и латексные перчатки. Эти продукты сегодня практически невозможно найти во многих странах мира. И конечно, внезапный непреодолимый спрос привёл к резкому росту цен. Несомненно, это будет продолжаться и далее, особенно в ближайшие месяцы.

Видео: Советы бизнесу от мафиози

Выгодный товар для мафии — тишина

Что касается калабрийской мафии, «ndrangheta»… Так это уже им давно знакомо. Она уже в течение многих лет инвестирует в сектора фармацевтической и медицинской продукции. В марте 2016 года стало известно… Оказывается, что «ndrangheta» уже давно активно работала над этим. Цель — утвердиться в медицинской и фармацевтической промышленности по всей Ломбардии. Сегодня она стала итальянским COVID-19 «Ground Zero». Эта мафия даже обучала боевиков картеля и их родственников специальностям. Они получали квалификации в области медицины, фармакологии и ухода за больными.

Но такие возможности для бизнеса — это ещё не всё… Оказывается, что есть и более выгодный товар — тишина. А дело в том, что общественность мира прикована к проблемам эпидемии COVID-19. Что позволяет мафиозным синдикатам маневрировать без помех.

В настоящее время в новостных выпусках полностью исчезли репортажи о мафии. Потому, что сегодня врагом номер 1 в мире является вирус. К примеру, в феврале 98 человек погибало каждый день в Мексике. А в марте их число возросло до 99. Почти все они стали жертвами наркокартелей. И все же этот ужас не дошёл до многих газет. Ранее 19 человек погибли в одной перестрелке между боевиками картеля в штате Чиуауа. Но ничего из этого не вошло в международную политическую повестку дня новостей. Потому, что во время пандемии важны только смертельные случаи от вируса.

Пандемия открывает новые возможности для мафии

Далее… Большинство правоохранительных органов занимаются борьбой против «COVID-19». Контроль со стороны полиции на море и в портах сократился. А это в свою очередь позволяет легко управлять мафии своим бизнесом. И прежде всего для глобального распространения наркотиков.

Пандемия бизнес наркотики

На уровне розничной торговли во всём мире произошёл резкий всплеск продаж. В период карантина, люди напуганы возможностью застрять дома на несколько недель. И клиенты запасали наркотики так же, как они запасались продуктами питания. Доказательством этого стали очереди в кофейнях в Амстердаме. А также огромный рост запросов марихуаны от продавцов в Нью-Йорке. Это происходило, когда были объявлены карантинные меры по самоизоляции.

В Италии криминальные кланы, потеряли свои традиционные места торговли наркотиками. В связи с этим, сейчас они прибегают к доставке на дом по запросу. Этот метод известен в англосаксонских странах как Dial-a-Dealer.

Но есть ещё одна услуга «от двери до двери». Организовали его кланы итальянской мафии. А в частности Camorra Неапольская. Это ежедневная доставка предметов первой необходимости на дом. В неблагополучных районах Неаполя, многие люди имели работу в «чёрной экономике». Но теперь они не имеют работу. Именно кланы вмешиваются, чтобы обеспечить их благосостояние. Они дают семьям хлеб, молоко и другие предметы первой необходимости.

Деятельность классической мафии — кредиты

Согласно итальянским антимафиозным источникам, Camorra также начала предоставлять кредиты. Но не по своим обычным высоким процентным ставкам — от 50% до 70%. Спрос на кредиты в этот период очень высок. Поэтому выгодно предлагать конкурентоспособные ставки. Даже ниже, чем те, которые предлагаются банками. Это вид деятельности классической мафии. Он перекликается с глубоким общинным происхождением Каморры. Прежде всего — это были события на рубеже 19-го века. В то время, он перешёл в вакуум власти между Французской революцией и восстановлением Бурбонов. Но он утвердился как для «защиты», так и для вымогательства. Организации полагаются прежде всего на нужды. Но если вы голодны, вы не знаете, из какой печи вы получаете хлеб.

Выдачи кредитов
Согласно итальянским антимафиозным источникам, Camorra также начала предоставлять кредиты

Предоставляя ежедневные покупки нуждающимся семьям, кланы вкладывают средства с определённой целью. Отчаявшиеся люди, получающие сегодня помощь Каморры, будут им благодарны. Или скорее всего, выразят свою благодарность, когда все вернётся на круги своя. Но кланам потребуется труд для их решения в незаконных предприятиях.

А бывают случаи, когда честному предпринимателю грозит закрытие. Но и здесь выход всегда найдётся. Мафиозный клан придёт на помощь … И он готов взять на себя управление бизнесом.

Что будет происходить на следующем этапе развития COVID-19?

Но на следующем этапе пандемии будет ещё больше мафиозной активности. Компании, которые выходят из-под обломков экономики, могут нуждаться в капитале. Деньги нужны будут для возобновления своей деятельности. Это компании от общественного питания до торговли, от цемента до туризма. В этих секторах итальянские мафиозные структуры уже хорошо интегрированы. Причём, не только в Италии, но и на международном уровне. Для каждого предпринимателя, который рискует закрыть свой ресторан, есть мафиозный клан. Он готов вмешаться и захватить бизнес. А возможно, предложить денежную инъекцию в обмен на акции.

Обширная доступность кланов с загрязнённой наличностью является их пропуском в «чистую» экономику. Правительства должны действовать сейчас, чтобы прийти на помощь компаниям, находящимся в кризисе. Если они будут ждать, пока кризис не утихнет — будет слишком поздно. Где бы и что бы ни выжил, COVID-19 будет открыт для вмешательства мафии.

Европа должна осознавать это при обсуждении так называемых Коронабондов и других видов финансового вмешательства. Многие считают, что давать деньги Италии равносильно кормлению мафии. Так утверждала немецкая газета Die Welt в начале апреля. Но это ошибочно. В действительности все наоборот. Чем меньше экономической поддержки оказывается странам, испытывающим трудности в результате пандемии, тем больше мафиозных организаций получат преимущество. Казна мафии всегда полна. Если преступные синдикаты время от времени сталкиваются с трудностями, то ликвидность, безусловно, никогда не будет одной из них.

Капитал мафии в ожидании

Пандемия бизнес банки

Финансовые центры, такие как Лондонский Сити, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Лихтенштейн и Андорра, прекрасно это знают. Огромные ресурсы мафии хранятся в этих налоговых убежищах. Кстати, где, помимо прочего, хранятся деньги, украденные у налоговых органов других европейских стран. Этот капитал в ожидании. Эти ресурсы можно будет потратить в любой легальной экономике. И любым из перечисленных выше способов, даже далеко за его пределами.

Мафия — это не просто итальянская или восточноевропейская проблема. Наоборот: это выигрышный механизм Европы. Мафия вмешалась, чтобы спасти банки, у которых кончилась ликвидность во время финансового кризиса 2008 года. Об этом сообщило Управление ООН по наркотикам и преступности. Аналогичным образом, в нынешней пандемии существует риск того, что картели придут на помощь европейским компаниям.

Сегодня мы находимся в чрезвычайной ситуации, нам необходимо выжить. Но параллельно с этой пандемией криминальные интересы мобилизуются. Для нас, чтобы знать это — и знать их — будет частью этого выживания.

Роберто Савиано — итальянский журналист и автор, который ведёт хронику подъёма Каморры в своей книге «Гоморра».

Если вам понравилась статья, напишите комментарий о том, что вы думаете о путешествиях… А если, вы пожелаете получать свежие публикации сайта «Бизнес и Наша Жизнь» — поставьте галочку в разделе УВЕДОМЛЯТЬ МЕНЯ О НОВЫХ ЗАПИСЯХ ПОЧТОЙ. Далее, кликните кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика