Концепция икигай в Японии. Будь то работа, семья или любимое хобби.

Термин икигай — это краткий способ описать то, что поднимает Вас по утрам. Будь то работа, семья или любимое хобби. Это очень похоже на прозаическую версию французского raison d’être.

В Японии часто можно наблюдать необычных людей в ночных поездах. Их можно видеть, растянувшихся поперёк сиденья поздним ночным поездом. Они не замечают пристальных взглядов соседей. Но крепко спят вдали от звуков их звонящих телефонов. Но это не пьяные студенты, возвращающиеся из ночи. На этих людях умные костюмы. Возможно, иногда растрёпанные. Отполированные туфли оставлены на полу. Это наёмные работники, и, причём, успешные.

Сегодня все наши путешествия приостановлены из-за вспышки коронавируса. Но пока пандемия продолжается, журнал «Бизнес и Наша Жизнь» будет информировать и вдохновлять наших читателей. Ведь Вы хотите узнать о мире столько, сколько Вы хотите путешествовать. Но главное познавать людей, места и культуры в разных удивительных уголках нашей планеты. А познания нашей планеты делают этот Мир удивительно разнообразным и удивительным.

Будь то работа… Нация, одержимая работой

Для позднего вечера Токио это обычное явление. Как обычно, растянувшиеся тела корпоративных работников можно встретить на скамейках. Они разбросаны возле дверных проёмов и вокруг железнодорожных станций. Корпоративные работники работают до позднего вечера. А затем призывают коллег пойти выпить после ухода из офиса. Многие пропускают поезда домой и проводят ночь на улице. Конечно, они изначально смешные. Но тем не менее, их постоянное присутствие вызывает тревогу. А основное – это то, что они отражают нацию, одержимую работой. Такая у них работа. А семья страдает.

Работа, семья, хобби
Концепция Ikigai лежит в основе всемирно известной трудовой этики Японии

Даже для посетителей вид спящего наёмного работника скоро становится нормальным. К ним присоединяются восьмидесятилетние таксисты. У них часы пик продолжаются до поздней ночи. Поэтому повсеместная трудовая этика Японии становится смущающей очевидностью. 

Экономические факторы играют большую роль. А концепция икигай вполне может быть в центре дисбаланса между работой и личной жизнью в Японии. Но в тоже время может быть ключом к его устранению.

Если Вы работали в своей компании, Вы видимо, очень хотели бы сделать компанию Вашим икигаем.

Об этом термине…Сочетание «ики», означает «жизнь». А «гай» — «быть стоящим». Это краткий способ описать то, что поднимает Вас по утрам. Причём будь то работа, семья или любимый человек. А хобби — очень похоже на прозаическую версию французского термина raison d’être .

Для Вас работа — удовольствие — это может быть икигай

«Это то, ради чего ты живёшь». Так объяснил бывший корпоративный работник Масатака Синтоку. Когда его попросили дать определение этому древнему термину, он объяснил.

 «Если Вы прекрасно проводите время, работа для Вас удовольствие — это может быть икигай. Если у Вас есть семья, которую Вы любите. И если Вы можете что-то сделать для семьи — это тоже икигай. А если у Вас есть любимое хобби — это тоже икигай».

Международное внимании к этому термину зачислило его в спискок вдохновляющих слов.  Его родина пытается объединить концепцию и реальность. Но происходит разрыв… С одной стороны, глубокая мотивации, которая делает жизнь достойной. С другой стороны, реальная работа 14-часовых дней перед экранами компьютеров. Это очевидный факт. Но тем не менее, разрыв не совсем непостижимым. В особенности, если смотреть в контексте резкого развития Японии в 20-м веке.

Работа, семья, хобби
Многие магазины в Японии открыты круглосуточно

Термин «икигай» был возвращён в современное внимание благодаря роману Нацуме Сосэки «Кокоро». В произведении разворачивается картина трансформации японского общества. События происходят на фоне развития дружеских отношений между юношей и пожилым человеком.  Первый называет второго Сэнсэем или же Учителем. Книга была опубликована в период времени, когда Япония вышла из изоляции. Страна перешла к международному и индустриальному миру. «Кокоро» пробудило интерес нации, принимающей новый образ жизни.

Экономическое чудо

Вторая мировая война принесла с собой возвращение к выживанию и ролевую направленность. Однако вскоре Япония вступила в новую эру роста. Как известно, эта эра называлась как «экономическое чудо». Предлагается изобилие и увеличивающая ожидаемая продолжительность жизни. На этом фоне тема икигай вернулась на передний план народных дебатов. Для японцев работа стала основой процветания. Но семья и хобби были на последующих началах.

В то время значению этого термина для общественности уделялось большое значение. Проводились бесчисленные исследования и публиковались статьи. Но термин икигай незаметно использовался для большей цели. Гордон Мэтьюз, профессор антропологии в Китайском университете Гонконга отмечает.

«По сути, предоставляются определённые ограничения или вознаграждения. А общественные институты могут «поощрять» человека развиваться по одному пути икигая вместо другого». Таким образом, тем самым формируя его стремление соответствовать потребности общества.

работа, семья, хобби
Настойчивость в выбранной области всегда высоко ценилась в Японии

В эпоху экономического успеха увеличение производительности труда было ключевым. А семья и хобби значились после работы. Но нельзя сказать, что на них не обращалось внимания.

«Было большое давление икигай, — объяснил Мэтьюз. «Если Вы работаете в своей компании, от Вас требуется, чтобы сделать компанию Вашим икигаем. Но если нет, то с Вами что-то не так».

Может показаться, что использование этой концепции слишком лёгкое дело. Создание работы как икигай, фактически, опирается на одну из традиционных интерпретаций этого термина. 

Мужчины в офис, а женщины в дом

Известная как иттайкан — идея исполнения, основана на «приверженности своей группе». Она апеллирует к японскому чувству ва (гармонии). Экономический успех Японии и возрождение соответствующего интереса к личному икигаю расцвели одновременно.

И соответственно вскоре он стал необратимо переплетаться. В результате икигай стал помещать мужчин в офис, а женщин в дом. Формируется баланс между работой и личной жизнью на десятилетия вперёд.

Это, то что поднимает Вас по утрам. Будь то работа, семья или любимое хобби.

Это требование профессиональной приоритетности мужчин было сопряжено с уникальной рабочей структурой. Здесь ценились не только лояльность компании. Но в тоже время ценились и такие факторы, как время и усилия. А не факторы, такие как результаты или прогресс. 

Долгие часы работы и пожертвованный досуг считались (и остаются) положительными достоинствами. При этом черта «ганбару», означающая «стараться», ценится выше всего. Эти качества не ограничивались зарплатой. Более того, они вскоре стали воплощением рабочего идеала, включая самоотверженность.

Настойчивость
В Японии огромное количество мастеров. Они отражают огромную ценность. И эта ценность в том, чтобы посвятить свою жизнь одной цели

Это не означает, что самоотверженность ограничивалась ролями белых воротничков. Но, однако это не было новым ожиданием. От шеф-поваров до ремесленников в Японии всегда ценили настойчивость в выбранной области. Независимо от того, выбираете ли Вы хобби или молодой студент выбирает карьеру…

Особое внимание рекомендуется на раннем этапе – ценность. Эта ценность должна заключаться в узкоспециализированной природе магазинов и ресторанов по всей стране. Будь то крошечная дырка в стене, предлагающая копчёный рамен. Или может быть магазин, где продают только свежеиспечённый сладкий картофель. Вы можете поверить, что повара полностью сосредоточены на совершенствовании своего выбранного блюда.

Япония стала беднее, но она стала более счастливой

Япония стала беднее. Но она, возможно, стала более счастливой и более способствующей икигаю. Кроме того, навыки мастеров передаются из поколения в поколение. Это часто приводит к тому, что их фамилия становится синонимом качества продукции, которую они создают. Ножницы из токийской Ubukeya обладают более чем 200-летним коллективным опытом. В тоже время киотские ножницы Aritsugu могут проследить свою историю до 16-го века. 

По общему признанию само по себе самоотверженность не уникальна для Японии. Но невероятное количество ремесленников — от многовекового опыта до тех, кто только начинает — отражают огромную ценность. И она в том, что эти люди посвятили жизни одному ремеслу.

Традиционные условия труда остаются строгими с точки зрения количества часов работы и отпуска. Но сегодняшний экономический спад открыл новые возможности. Те, кто хочет совместить ikigai с работой, теперь рассматривают нетрадиционные роли в стартапах. Это возможность работы фрилансером или удалённая работа. В Токио процветают места для совместной работы. Всё больше приобретает значение вторая работа.

Токио
Подход Японии к работе изменился в последние годы. В Токио сейчас процветают места для совместной работы

Индивидуальные ценности

«Сегодня существует другой японский мир. У людей появляется больше свободы для поиска своего икигая различными способами», — объяснил Мэтьюз. «По мере того, как Япония стала беднее, она, вероятно, стала более счастливой. Можно сказать, более способствующей развитию икигая как общества. Это связано прежде всего с тем, что существует больше образцов для жизни».

Но баланс в Японии отнюдь не на идеальном уровне. Об этом свидетельствуют преданные суши-шеф-повара, все еще работающие семь дней в неделю. А ещё растущее число пенсионеров, проходящих переподготовку в качестве охранников, служащих парков и музейных гидов.

В последние несколько лет появилось новое понимание индивидуальной ценности. С переходом на работу больше не было табу, как раньше. Работники могут свободно искать свои икигай в новых ролях. При этом сочетая навыки и расширяя свои возможности. Правда, эта опция не является чисто открытой для корпоративных работников. Они остаются авторами чрезмерной работы. Таким образом, культура повлияла на все стороны трудового общества.

Икигай — это все, что поднимает тебя по утрам

Аюко Кокадо, был учителем английского языка в течение 20 лет. Он открыл одну из первых кулинарных школ Японии в 2011 году. Аюко объяснил:

«Я работал шесть или семь дней в неделю и очень много часов. Иногда, как полный рабочий день учителя. Это очень типичный японский стиль работы, но он очень стрессовый».

Икигай - это все, что поднимает тебя по утрам
Икигай — это все, что поднимает тебя по утрам — будь то работа, семья или любимое хобби

Он любил преподавать. В тоже время, Аюко видел способ сочетать это с другими своими страстями. Будь то еда или путешествия. Главное для него было то, чтобы избегать ограниченных границ своего постоянного положения. В настоящее время он является квалифицированным инструктором по суши и саке.

Он приветствует студентов со всего мира в кулинарной школе Будды Беллиса. А ещё также путешествует в качестве частного повара. Обладая свободой и возможностями, Кокадо считает, что этот подход к карьере является ключом к сбалансированности работы и икигаи.

Он утверждает:

«Икигаи не должен быть изменён. Если Вы измените это, Вы можете потерять страсть. Если у Вас есть различные навыки, Вы можете быть гибкими и продолжать развитие. Это мой стиль икигая».

Молодое поколение начинает распутывать связи между настоящим икигаем и работой. Они реформируют их для своей собственной интерпретации. Борьба за трудовую жизнь в Японии, возможно, приведёт к более стабильному будущему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика