Что изменится в путешествии на самолёте после окончания COVID-19?

Как скоро нам снова разрешат свободно путешествовать после пандемии коронавируса?

Как будут тогда выглядеть путешествия на самолётах? Это те вопросы, которые задаёт каждый путешественник и в каждом уголке земного шара. Включая меня и моих партнёров. Я снова стал страстным путешественником.

Во-первых, хорошей новостью является то, что в конечном итоге мы справимся с этой ужасной пандемией COVID-19. Будь то с помощью вакцины, схем лечения и / или иммунитета. Во-вторых, однако реалии мира после COVID-19 поставят новые задачи перед туристической отраслью и авиакомпаниями. Ведь дело в том, что аэропорты и самолёты связаны с плотностью людей и их общением. А это есть проблема социального дистанцирования.

Мы уже не будем жить и путешествовать так, как мы уже привыкли… Когда-нибудь воздушные путешествия снова откроются. Но уже пассажиры и бортпроводники будут испытывать некоторый дискомфорт. А это будет происходить от близости друг к другу в замкнутом пространстве. Мир изменяется…

Уже сегодня над этими вопросами авиакомпании и органы здравоохранения всего мира задумались. В связи с этим, уже рассматриваются вопросы о том, какими должны быть воздушные перевозки в будущем. Давайте и мы рассмотрим восемь мер для будущих путешественников.  С чем они столкнутся во время полёта? Что необходимо будет для сдерживания распространения вируса в будущем? Какие меры надо применить для восстановления доверия пассажиров?

СОЦИАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИРОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ РЕГИСТРАЦИИ

Авиакомпании должны будут соблюдать формальности регистрации, а также посадки в самолёт с учётом нового термина — социального дистанцирования. На регистрационных стойках будут установлены защитные барьеры. Для того, чтобы обеспечить дополнительные меры безопасности во время любого взаимодействия между людьми. Применять перчатки, маски и дезинфицирующие средства для рук будут обязательными для всех сотрудников аэропорта. От входа в аэропорт до посадочных ворот для дистанцирования потребуется расстояние 1,5 м (5 футов) между пассажирами.

БЫСТРОЕ ИСПЫТАНИЕ НА COVID-19 (ПЕРЕД РЕГИСТРАЦИЕЙ)

Вероятно, что авиакомпании произведут тестирование на COVID-19 пассажиров до их регистрации. Эмираты уже начали проводить на месте экспресс COVID-19. Пассажиры рейса в Тунис были проверены на COVID-19 перед вылетом из Дубая (смотрите видео ниже). Управлением здравоохранения Дубая был произведён экспресс анализ крови каждого пассажира. Результаты были доступны уже в течение 10 минут. Тест был организован в зоне регистрации международного аэропорта Дубая.

Главный операционный директор Emirates Адель Аль Редха в интервью сказал:

«Мы работаем над планами по расширению возможностей тестирования в будущем и распространению его на другие рейсы. Это позволит нам проводить испытания на месте. Мы понимаем, что надо предоставлять немедленное подтверждение пассажирам Emirates, направляющимся в страны, которым требуются сертификаты испытаний COVID-19. Вопрос о том, станет ли анализ крови в аэропорту COVID-19 новой нормой для всех авиакомпаний? Это пока ещё неизвестно. Хотя они точны и просты. Но тесты трудоёмкие и дорогие. Если такие тесты станут нормой в будущем, я уверен, что авиакомпании добавят новый налог на медицинское обследование к цене билета».

ОБЗОР ЗДОРОВЬЯ (ПЕРЕД РЕГИСТРАЦИЕЙ)

covid-19
Власти по всему миру проверяют температуру пассажиров

В период пандемии COVID-19 мы видели, как власти по всему миру проверяют температуру пассажиров, когда они проходят через аэропорты. Это простой тест для выявления ранней лихорадки у пациента с коронавирусом. Он может помешать инфицированным пассажирам получить доступ к посадке, чтобы не заразить других. Тем не менее, в ближайшем будущем проверка состояния здоровья может стать более сложной. Некоторые авиакомпании уже предпринимают шаги для её перехода на следующий уровень.

Etihad Airways сотрудничает с австралийской компанией Elenium Automation. Они пробуют новую технологию, которая позволяет использовать устройства самообслуживания в аэропортах.  Эти устройства помогают идентифицировать путешественников с заболеваниями, в том числе на ранних стадиях COVID-19. Etihad — первая авиакомпания, опробовавшая технологию, которая может контролировать температуру, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания любого человека. Такая технология использует контактную точку в аэропорту. К примеру, как стойка регистрации или информационный киоск, пункт выдачи багажа, пункт безопасности или иммиграционные ворота. Система Elenium автоматически приостанавливает процесс самостоятельной регистрации или сдачи багажа, если показатели жизнедеятельности пассажира указывают на потенциальные симптомы болезни. Затем он переключается на телеконференцию или предупреждает квалифицированный персонал аэропорта.  А уже они могут произвести дальнейшие оценки и при необходимости управлять путешественниками. Это технология «свободные руки».

Высказывания специалистов о COVID-19

Йорг Опперманн, вице-президент Etihad Airways, сказал:

«Эта технология не предназначена для диагностики заболеваний. Это индикатор раннего предупреждения, который поможет идентифицировать людей с общими симптомами, чтобы их могли дополнительно оценить медицинские эксперты. Такая технология может предотвратить распространение заболеваний на других пассажиров, готовящихся к посадке на рейсы. Мы тестируем эту технологию, потому что считаем, что она поможет при нынешней вспышке COVID-19. Но и в будущем, эта технология с оценкой пригодности пассажира к путешествию будет способствовать минимизации распространения вируса. В Etihad мы видим, что это ещё один шаг к тому, чтобы будущие вирусные вспышки не оказали такого же разрушительного воздействия на мировую авиационную отрасль, как в настоящее время».

А также, Аарон Хорнлиманн, генеральный директор и соучредитель Elenium Automation, сказал:

«Elenium подала патенты на автоматическое обнаружение симптомов болезни в контактной точке самообслуживания в аэропорту, Подан патент и на технологию бесконтактного самообслуживания в аэропорту. В совокупности это позволит гарантировать, что проверки состояния здоровья могут стать стандартными во всех аэропортах без ущерба для персонала при ручных процессах. Система будет проверять каждого человека, включая нескольких человек в одном бронировании. Эта технология также может быть встроена в любой киоск аэропорта, или в сумку для багажа. Но также предусмотрена установка в качестве настольной системы на пункте обработки пассажиров, таком как иммиграционная стойка. Мы считаем, что внедрение бесконтактного самообслуживания и автоматического скрининга здоровья поможет пассажирам безопасно путешествовать. Но кроме того, ещё и иметь представление о своём здоровье».

СЕРТИФИКАТЫ ИММУНИТЕТА

Коронавирус COVID-19

Несколько исследовательских групп по всему миру (например, Германия, Италия, Великобритания и США) предложили проверить людей на антитела к SARS-CoV-2. Это вирус, вызывающий COVID-19. А по результатам проверки предлагается предоставлять «сертификаты иммунитета» или «паспорта Covid» для тех, у кого есть эти антитела. По всей вероятности, они делают людей устойчивыми к повторному заражению. Такое мнение существует, но требует ещё проверки. Те, у кого будет сертификат иммунитета COVID-19, могут уже не укрываться от общества.  Они могут стать одними из первых, кто снова отправится в путешествие.

Но большая проблема заключается в том, что никто не знает, придаёт ли инфекция COVID-19 иммунитет к повторному заражению. Если это так, насколько он силен и как долго он длится. Мало того, что такая информация отсутствует, и мы не можем получить её в ближайшее время. Ибо требуется много времени, прежде чем мы сможем узнать, существуют ли антитела в течение года. Кроме того, на рынке существует множество тестов на антитела. Некоторые из них имеют сомнительное качество. А некоторые обнаруживают антитела, которых не существуют (ложные срабатывания), другие пропускают антитела, которые существуют (ложные отрицания).

Предположение ВОЗ

Таким образом, пока нет надёжного теста. В настоящее время, мы не знаем многого об иммунной защите после заражения COVID-19.  В связи с этим, пока маловероятно, что перед поездкой потребуются иммунные сертификаты. Но на сегодняшний день не существует доказательств того, что у переболевшего COVID-19 человека вырабатывается иммунитет к повторному заражению, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Подробнее на РБК

Но на самом деле, неправильное понимание их, может принести больше вреда, чем пользы. Я предполагаю, в долгосрочной перспективе, когда вакцина станет доступной, что сертификат о прививках может быть обязательным для въезда в некоторые страны. Это будет похоже на Международный сертификат о вакцинации или профилактике (ICVP). Он подтверждает наличие у путешественника вакцины против жёлтой лихорадки. Ведь давно существует требование некоторых стран о такой вакцинации. Для того, чтобы въехать в эти страны, путешественники обязаны предъявить доказательство вакцинации против жёлтой лихорадки. Так было когда-то и со мной… Когда-то по бизнесу я выезжал в Африку. И мне пришлось делать вакцинацию против жёлтой лихорадки, поскольку без справки о вакцинации нельзя было въехать в эту страну.

УЛУЧШЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПОСАДКИ В САМОЛЁТ

До сих пор авиакомпании всегда пытались разделить пассажиров для посадки, заставляя их садиться в группы. Но есть вероятность, что в ближайшем будущем нам нужно будет подняться на борт в соответствии с номером ряда. Это для того, чтобы пассажиры входили в самолёт сзади и садились по одному ряду за раз (чтобы уменьшить вероятность пересечения пассажиров). Некоторые авиакомпании уже начали процесс посадки по-новому. Например, ранее в этом году Delta Air Lines запустила функцию виртуальной очереди в своём приложении Fly Delta. Эта система уведомляет пассажиров, когда их место садится. Аналогичным образом, аэропорт Гатвик и EasyJet также недавно опробовали посадку по номеру места, чтобы попытаться сократить очереди и время посадки. Хотя это может оказаться не вполне жизнеспособным для всех пассажиров.

В МАСКЕ НА БОРТУ САМОЛЕТА

маска короновирус covid-19

Ваши шансы получить COVID-19 на самолёте очень малы. Большинство самолётов оснащено самыми современными системами циркуляции. Аналогичными тем, которые используются в больницах. А там для циркуляции воздуха используется высокоэффективный фильтр (HEPA). Этот фильтр удаляет до 99,7% частиц в воздухе (включая коронавирус). Таким образом, риск, если таковой имеется, не исходит от подаваемого воздуха. Это исходит от других людей. Из того, что мы знаем, передача коронавируса обычно ограничена расстоянием. И как правило – это расстояние составляет около 2 м (7 футов), когда вы кашляете или чихаете. Если вы получаете этот тип вируса на самолёте, это, вероятно, из-за человека, сидящего в двух рядах вокруг вас. И это причина того, что некоторые авиакомпании (например, Emirates, Turkish Airlines) теперь требуют, чтобы их пассажиры носили маску, в то время как другие ещё не осуществляют эту меру.

Доказательства эффективности ношения масок (в самолёте или вообще) несколько смешаны. Некоторые исследования говорят, что они защищают окружающих больше, чем самих себя. Если человек с симптомами, похожими на грипп, носит маску, он будет чихать в маску, а не в воздух. Таким образом он будет защищать окружающих их людей. Другие полностью отвергли ценность ношения маски. Они говорят, что это может даже дать ложное чувство безопасности, поскольку маска может потенциально поймать вирус (в капле воды) в ткани. Время покажет, будем ли мы носить маску после COVID-19. Хотя это, вероятно, не будет обязательным, пока существенные доказательства не смогут доказать их эффективность. Кроме того, при надлежащей проверке здоровья перед отъездом необходимость носить маску будет значительно уменьшена.

ИЗМЕНЕНИЕ БОРТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В настоящее время большинство авиакомпаний уже адаптировали свои бортовые услуги после появления COVID-19. Чтобы избежать передачи вируса на борту самолёта, проводятся такие мероприятия:

  • Стюардессы носят перчатки во время еды и напитков.
  • Стюардессы передают все напитки непосредственно клиенту, вместо того, чтобы позволить клиенту брать из подноса.
  • Вся посуда, столовые приборы, тележки и стеклянная посуда вымыты и продезинфицированы.
  • Экипажи могут использовать перчатки, маски, дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, салфетки, пенящееся мыло для рук и дезинфицирующие салфетки.
  • Журналы и другие печатные материалы для чтения пассажирами больше не доступны.
  • Ручная кладь ограничена на рейсах: предметы ручной клади, которые по-прежнему разрешены в салоне, ограничены ноутбуком, сумочкой, портфелем или детскими вещами. Все остальные предметы должны быть проверены.

Вполне вероятно, что эти меры останутся в силе после того, как пандемия COVID-19 закончится.

БЛОКИРОВКА СРЕДНЕГО МЕСТА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КЛАССЕ

 COVID-19

В настоящее время несколько авиакомпаний (включая крупных перевозчиков, таких как Lufthansa и United) временно заблокировали среднее место в экономическом классе. Пассажирам позволяют перемещаться после взлёта, чтобы практиковать дистанцирование в обществе. Но некоторые авиакомпании уже высоко оценили новую политику. Они считают, что после того, как ограничения COVID-19 ослабят, средние места в самолётах эконом-класса останутся пустыми. Одна из этих авиакомпаний — EasyJet, одна из крупнейших в Европе по количеству коммерческих воздушных судов, заявила, что эта мера будет временной. Но она станет частью пакета стратегий по защите пассажиров.

«Исходя из наших обсуждений с Агентством по авиационной безопасности ЕС и другими агентствами, вполне вероятно, что могут появиться новые способы работы», — заявил представитель EasyJet.

«Это может включать оставление средних мест пустыми, чтобы освободить место для пассажиров».

Не мало важно сделать соответствующие выводы. Поскольку самолёты будут работать с уменьшенным количеством посадочных мест, эта политика, конечно, значительно увеличит стоимость авиабилетов. Думается, что этот факт вполне возможен…

А как вы думаете, как путешествие будет выглядеть после COVID-19? Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика