Мусор — опасность живому или детище современной цивилизации

Во всем мире, уровень образования отходов растёт. В 2016 году в городах мира было произведено 2,01 млрд. тонн твёрдых отходов. А это составляет 0,74 кг на человека в день. Сегодня население Земли быстро растёт, идёт процесс урбанизации. Поэтому ежегодное производство отходов увеличится на 70% с уровня 2016 года. Это составит до 3,40 миллиарда тонн в 2050 году.

Свою лепту — 60–70 млн тонн — вносят каждый год и россияне. При этом Россия обновляет систему обращения с ТКО. В тоже время, другие страны по-разному решают проблему. Например, в Японии население самостоятельно разбирает мусор на десятки категорий. Жители Индии только учатся не выкидывать его просто на улице. Ну, а итальянские города то и дело оказываются на грани мусорного коллапса.

Правильное обращение с отходами является неоценимым вкладом для создания устойчивых и пригодных для жизни городов. Но оно остаётся проблемой для многих развивающихся стран и городов. Эффективное управление отходами стоит дорого, часто это 20–50% муниципальных бюджетов.

Когда мы заводим разговор о мусоре, многие люди, услышав о нём поморщатся. Но со времени появления человечества, мусор нас постоянно сопровождает в нашей жизни. Конечно – это не совсем приятный наш спутник. Но также известно, не так просто от него избавиться. И тем не менее, не так уж всё это трагично. Здесь мы предоставим невероятные факты об отходах, которые могут перевернуть сознание людей. Разумеется, только самые невероятные, которые вас могут удивить.

Итак, поехали…

Мусор импортный

Мусор переработка отходов

Возможно, вы не поверите, но Швеция – это страна, где мусор доставляет значительный доход в государственную казну. Почти весь мусор в стране перерабатывается. Большая доля отходов сжигается для производства энергии. Только 4% всего мусора, от которого нет пользы, зарывается в землю. Но кроме того, перерабатывая собственный мусор, шведы ещё утилизируют мусор своим ближайшим соседям. И при этом, думают о собственной выгоде. Представьте себе, в Швецию каждый год завозится примерно 80 тыс. тонн отходов для дальнейшей переработки. Большая часть этого мусора ввозится из Норвегии. Но токсичный пепел, который остаётся после сгорания отходов направляется обратно в Норвегию. И там этот пепел хоронится. Помимо всего, все расходы по транспортировке отходов производятся за счёт экспортёра. А сама переработка этого мусора превращается в энергию, которая производится при утилизации мусора.

Как вы думаете, какой вид мусора является лидером в мусорном ведре?

мусор окурки

Оказывается, что окурки – это самый распространённый вид мусора на нашей Земле. Ежегодно в мире выбрасывается около 4,5 млрд. штук «бычков». Второе место в мусорном рейтинге принадлежит органическим отходам, львиная доля которых являются остатки нашей пищи. Следующей в списке рейтинга находится бумага. Это не больше и не меньше четвертая часть всего мусора планеты. Человечество выбрасывает бумагу каждый день. Далее в списке значатся стекло и пластик. Но что касается металлических предметов люди выбрасывают их без большого желания. Это только 4% от общего мирового количества отходов. Как видите, познавательные факты о мировом мусоре.

Мусорный континент

Интересно, что в мире существует целый мусорный континент, а располагается он в Тихом океане. Природа его такова… Это есть пластиковые отходы из стран Азии и Америки. В северной части Тихого океана за определённый промежуток времени собралось огромное мусорное пятно. Этот «континент» открыл мореплаватель, моряк, океанолог и капитан Чарльз Мур из Калифорнии. Как-то он участвовал в регате и увидел большое скопление мусора в океане. Тогда он сразу решил сообщить об увиденном общественности.

Таинственный остров мусор

Даже представить сложно… Экологи считают, что в настоящее время в этом месте сосредоточено примерно 100 млн. тонн пластика. А главная беда в том, что этот пластик совсем не разлагается. Оказывается… Пластиковые бутылки под воздействием солнечного света распадаются только на хлопья. Но рыбы принимают этот мусор за планктон. Соответственно, они его поедают, и конечно, гибнут. Большая часть этого мусора попадает сюда с материковой части планеты. А 20% — это пластиковые бутылки, которые были выкинуты за борт кораблей. Сегодня учёные работают над решением проблемы очистки океана.

Космические масштабы мусора

Невероятные и удивительные факты о мусоре существуют даже в космосе. За время пребывания человека в космосе на орбитальных станциях скопилось уже много отходов. Так, в 2002 году космонавты организовали уборку космоса. В результате на МКС было собрано около 2 тонн отходов. Что-то отправлено на Землю. Но самая большая часть мусора погружена на специальный космический мусоровоз в виде беспилотной ракеты. Ракету, заполненную отходами, сожгли в атмосфере Земли.

Космос мусор отходов

И это ещё не всё… В далёком 1969 году на фотографиях с Луны был отчётливо виден белый объёмный пакет. Оказалось, что это были бытовые отходы астронавтов, которые они выбросили из корабля. Мешок можно было видеть на некоторых кадрах. И как не странно, он долгое время являлся некой загадкой.

Больше всего люди мусорят в США

Жители США составляют всего 4% от общего числа людей планеты. Но, невзирая на это, Америка занимает лидирующее в мире место по производству отходов. По статистике, каждый американец каждый год выбрасывает на свалку 5 тонн мусора. В том числе, не отстают от взрослых людей в Америке и юные жители страны. К примеру, на свалке за год оказывается 18 млн. подгузников.

Большой вклад в общую мусорную картину страны приносят и любители газировки и пива. Только представьте, если взять эти алюминиевые банки, которые выбросили за год американцы, тогда возможно было бы возвести 10 башен высотой до Луны. Разумеется, до этого дело не доходит. К такому строительству население США не проявляют интереса. Ведь алюминий подвергается переработке.

Все эти факты о мусоре и отходах вызывают тревожные мысли. Но, можно сказать, что мусорная катастрофа США не угрожает. Социологи заверяют, что средний американец скорее занесёт мусор на переработку, чем пойдёт на выборы.

Отличная идея императора Петра III

Император Павел III

Существует мнение, что, когда в Санкт-Петербурге закончили строительство Зимнего дворца, везде по всей площади вокруг дворца было много строительного мусора. Для уборки этого мусора рабочим потребовалась бы не одна неделя. Но императору Петру III очень не терпелось отметить новоселье. Потому император сам нашёл решение быстрой очистки площади.

Он объявил простому люду, что любому человеку разрешено взять с дворцовой площади все, что ему нужно. И при этом совершенно бесплатно. И в результате дворцовая площадь была очищена от мусора просто за считанные часы. Конечно, так это было или не так трудно сказать. А может быть это просто исторический анекдот. Но в действительности, такая идея была весьма остроумная.

Как убирают мусор в Каире?

Есть в Каире один из районов под названием Маншият-Насир. Он известен всему миру как город мусорщиков. Тут живут и работают потомственные мусорщики. Причём, своё дело они передают из потомства в потомство. Дело в том, что это занятие очень хорошо оплачивается. За небольшие деньги рабочие покупают мусор у домовладельцев всего города. Потом они перевозят мусор в Маншият-Насир, где они сортируют и перерабатывают.

Маншият-Насир мусор отходов

Да, престижной работой её не назовёшь, но она достаточно прибыльная. Зловоние от подсобных хозяйств перемешиваются с запахами свалки. Но, вероятно, что 40 тысячам местным жителей это никак не беспокоит. В 1969 году начался строиться этот район. До этого времени места для сбора мусора были распределены по территории всего города. Но местные власти решили, чтобы все каирские сборщики мусора проживали локально.

В настоящее время типичная постройка «города мусорщиков» — это многоэтажное здание. На первом этаже расположена сортировочная. Здесь члены семьи сортируют привезённый мусор. Потом запаковывают его в большие тюки. Со второго этажа и выше в доме размещаются жилые комнаты. Для вторичного сырья и хранения тюков предназначена крыша дома.

И конечно, имеются оборудованные места, где сжигается не перерабатываемый мусор. Такой архаичный способ переработки мусора или борьбы с отходами не регулируется со стороны государства. Но этот способ хоть как-то способствует содержать огромный Каир в относительной чистоте.

Кто такие фриганы?

Невероятно, но факт… Есть люди, которые утверждают, что контейнер для отходов для них полностью заменяет супермаркет. Не подумайте, что речь идёт о каких-то сомнительных личностях или людях, промышляющих бродяжничеством. Эти люди называют себя фриганы – представители нового и эксцентричного движения в мире. Родилось оно в 90-х годах XX века. Причём появилось оно в развитых странах и с крепкой экономикой.

Члены этого движения принципиально не желают платить за свою еду. Что это новое слово означает? В переводе с английского free означает «бесплатный». А вторая часть названия слова — «веганы», исключает потребление еды животного происхождения. Исключаются мясо, яйца и мёд, допускаются только одни овощи. Еду фриганы находят себе в мусорных контейнерах возле крупных супермаркетов, а также на свалках.

Фриганы находят на свалках и одежду

мусор свалка отходов

Там они находят также одежду и самое необходимое, что требуется в быту. Фриганы считают, что очень многие продукты и вещи, выбрасываемые современными людьми в мусорное ведро, вполне можно использовать.  Они утверждают, что в США и Европе много продуктов, которые оказываются на свалке не успевают испортиться. Точнее, это вещи так называемые с небольшим производственным браком, а если продукты, то они с подходящим к концу сроком годности или просто перезревшие фрукты и овощи.

Практика многих людей производить покупки на целую неделю вперёд исключает продажу перезревших фруктов. Поэтому в супермаркетах эта продукция продаётся в недозрелом виде. Фрукты, зрелые на полках, но даже не тронутые гнилью, часто оказываются в мусорных баках. Даже не взирая на большую скидку, они уже мало кому интересны.

Для фриганов такое ситуация с розничными сетями видится ужасным, поэтому они борются с этой проблемой доступными им способами. Пусть даже это копание в мусоре.

Помойка — это путь в большой бизнес

Многие люди думают об идеях для создания собственного бизнеса. Но лишь только единицам удаётся создать успешный бизнес на мусоре. В мире существуют несколько бизнесменов. Вот они доказали, что деньги всего же не пахнут.

Том Заки

Один из них — это американский предприниматель Том Заки. В 2001 году, когда он был ещё студентом престижного Принстонского университета, в его голову пришла очень оригинальная идея. Том и его друзья организовали предприятие по производству органических удобрений. Они утилизировали пищевые отходы на основе красных калифорнийских червей. Для расфасовки удобрений они применили обычные пластиковые бутылки. А продавали удобрение по 14$ за три бутылки товара. Вот как стартовал успешный путь компании TerraCycle. Том через несколько лет на этом заработал первый свой миллион долларов. А сегодня Том Заки входит в число одного из 30 самых богатых и известных бизнесменов во всём мире.

Как Сингапур решил проблему с мусором?

Как видим, мусор кому-то позволяет разбогатеть, а кто-то благодаря мусору раскошеливается. Каждый путешественник, бывая в Сингапуре, познаёт важные факты о мусоре. И не знать эти факты местные власти просто не советуют.

К примеру, здесь каждого человека, который жуёт жвачку, ожидает большое наказание. Жевательная резинка в Сингапуре находится под строжайшим запретом. Но эта строгость позволяет уберечь пешеходные тротуары города-государства от следов жвачки на асфальте.

А бумажка, не кинутая в урну, будет стоить этому человеку от 500 до 1 000 $. Те же тысяча долларов в виде штрафа будет стоить за плевок под ноги. Жестоко? Возможно. Но такая строгость очень быстро сделала мегаполис в идеально чистое место.

И сейчас этот город восхищает всех приезжих своей чистотой. Другими словами, чистота в нашей жизни имеет свою цену. В Сингапуре она достаточно высокая.

Интересные факты о мусоре

Англия – это первая страна, которая приняла решение заняться разумной переработкой отходов. Ещё в конце XIX века здесь построили завод для сжигания мусора.

В действительности, мусор есть неотъемлемая часть нашей человеческой жизни и в том числе религии.

Гарбология — наука, которая изучает методы утилизации мусора

Но кроме этого, наука занимается изучением особенностей жизни социума методом исследования бытовых отходов.

На нашей планете ежесекундно производится более трёх килограммов «натурального» мусора. Это мусор, который не привносит вреда природе. Это скорлупа яиц, кожура фруктов и прочее. Объедки занимают около 29% мусорной корзины рядового жителя. Остальные 13% заняты стеклом. Далее, 11% — пластмассой, 4% — металлическими отходами, а к 18% относят мусор другого типа.

Самой серьёзной проблемой гарбологии стало утилизация компьютеров. Проблема из-за того, что ненужная старая компьютерная техника имеет в своём составе токсические вещества. Поэтому, чтобы их содержать нужны свалки закрытого типа.

Переработка метала в течение года способствует сохранить ресурсы, обеспечения светом и теплом. А это, к сведению, больше 150 миллионов квартир. Утилизация всего одной стеклянной бутылки равно выработке энергии свечения одной лампы мощностью в 100 Вт в течение четырёх часов.

И это ещё не всё об отходах …

В городе Эдмонтоне, находящийся в Великобритании, посчитали. Оказывается, что сжигание отходов может экономить до 100 000 тонн угля ежегодно.

Выбрасываемые полиэтиленовые пакеты действует пагубно на птиц. Именно, по этой причине ежегодно погибает больше 100 000 животных. Они съедают полиэтилен или застревают в пакете и, соответственно, задыхаются.

Ежегодно на свалки выбрасываются более семи миллионов тонн одежды. Но только 12% подвергаются переработке.

Стекло полностью разлагается в период 1 000 лет. Железная консервная банка полностью исчезнет в естественных условиях только через 10 лет. Резине для исчезновения надо 80 лет, но автомобильным шинам — 120-140 лет. Пластиковые бутылки разлагаются в течение 180-200 лет. Но алюминиевые банки могут лежать в земле до 500 лет.

Источники: Всемирный банк / Фото Маншият-Насир мусорный город Египта / Фото Предприниматель Том Заки / Фото компании TerraCycle

Если вам понравилась статья, напишите комментарий о том, что вы думаете о любви к себе… А если, вы пожелаете получать свежие публикации сайта «Бизнес и Наша Жизнь» — поставьте галочку в разделе УВЕДОМЛЯТЬ МЕНЯ О НОВЫХ ЗАПИСЯХ ПОЧТОЙ. Далее, кликните кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика