Леса и деревья — наше богатство

Леса и деревья имеют огромное значение для нашей жизни на планете.

Ведь на самом деле, без леса планета Земля была бы просто безжизненным шаром. И привычной жизни, к которой мы привыкли, на Земле, не существовало бы. А её атмосфера была бы непригодной для дыхания. Ведь наши леса – это лёгкие нашей планеты. Леса и деревья влияют на содержание кислорода в атмосфере. Это обеспечивает достаточное количество кислорода для дыхания человека.

деревья производят кислород из углекислого газа
Примерно 650 миллиардов тонн связанного углерода содержится в лесных массивах нашей планеты

Но известно, что деревья производят кислород из углекислого газа. Более 2 миллиардов тонн углекислого газа леса превращают в кислород. Примерно 650 миллиардов тонн связанного углерода содержится в лесных массивах нашей планеты. А этот факт существенно влияет на климат нашей Земли. Только 10% всех питательных веществ леса получают из почвы. Остальные питательные вещества деревья впитывают из атмосферы. Даже состояние здоровья человека, находящегося в лесу изменяется. Во-первых, дыхание становится более ровным и спокойным. Во-вторых, частота пульса может уменьшиться примерно на двадцать ударов в минуту.

Общая площадь лесных массивов на земном шаре сегодня составляет примерно 38 миллионов квадратных километров. Хотя около 200 лет назад  эта площадь была вдвое больше. В настоящее время площадь лесов ежегодно уменьшается примерно на 3 миллиона гектаров. По площади можно сравнить с площадью, занимаемой Молдавией. И в этих лесах обитает около 50 процентов всех наземных животных.

Леса и деревья Финляндия Отель
Самая богатая деревьями страна во всей Европе. Это – Финляндия

А знаете ли вы, самую богатую деревьями страну во всей Европе? Верно. Это – Финляндия. Более 70 процентов её территории покрыты лесами.

Леса и деревья в России

Между прочим, площадь тайги в России составляет примерно 79 процентов всей её территории. Тайга — это четверть  всех лесов на планете. Значение тайги велико для всего мира. Леса и деревья — наше богатство на Земле. Ежегодное поглощение углекислого газа тайгой составляет примерно 15 процентов. Или 500 миллионов тонн от всего   поглощения углекислого газа на планете. Остальные российские лесные массивы поглощают примерно 100 миллионов тонн. Из всех лесных массивов нашей планеты 22 процента приходится на лесные массивы России. В основном эти леса расположены на территории Азии. И хвойные породы деревьев в России составляют половину хвойных пород мира.

Но известно ли вам, что из тропических растений производят более 20 процентов всех мировых лекарств?  Тропические леса и деревья в мировом генофонде составляют 50 процентов всех лесов. При этом, примерно сто миллионов деревьев ежегодно теряет наша планета. Но 82 процентов всех вырубаемых в мире лесов восстанавливаются при участии человека. При этом на Земле людей в шестьдесят раз меньше, чем деревьев.

Только на Евразийском континенте за последние 10 тысяч лет уничтожено более 65% всех лесов.

Кстати, почти все лесные зоны истреблены в Малайзии. Она быстрее всех стран в мире уничтожает свои леса.

Интересные факты о деревьях.

Леса и деревья Березы

Вы, наверное, даже не предполагали,  что деревья растут на протяжении всей своей жизни. Например, берёза – самое  распространенное лиственное дерево в мире. А российская берёза Шмидта представляет собой самую твёрдую породу деревьев в мире. И срубить её с помощью топора никому не удаётся.

Между прочим, могучий дуб увеличивает крону ежегодно примерно на один метр.

Только дерево по имени «Старик» известно в Литве. Ему около двух тысяч лет.

Между прочим, американский штат Калифорния прославился своей вечнозелёной секвоей. Это самое высокое дерево в мире. Его высота достигает 111 метров.

Только около квадратного километра Калининградской области занимает своеобразный «Пьяный лес». Причины появления таких сосен с причудливо изогнутыми стволами до сих пор остаются загадкой.

Ежегодно леса Амазонки поглощают долее 120 миллиардов тонн углекислого газа.

Только вот Великобритания не может похвастаться своим лесным массивом. На всей её территории лес составляет всего 6%.

Вы знаете, что можно произвести, срубив одно дерево? Это может быть, 4 тонны бумаги или 600 – 800 бумажных подарочных упаковок. Но дерево можно спасти от вырубки для этих целей. Примерно восемьдесят килограмм переработанной макулатуры способны его заменить.

Более миллиона человек в мире заняты в древесной промышленности. А Международный день леса принято отмечать 21 марта.

Если вам понравилась статья, напишите комментарий о том, что вы думаете о путешествиях… А если, вы пожелаете получать свежие публикации сайта «Бизнес и Наша Жизнь» — поставьте галочку в разделе УВЕДОМЛЯТЬ МЕНЯ О НОВЫХ ЗАПИСЯХ ПОЧТОЙ. Далее, кликните кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика