Дед Мороз и Санта-Клаус. Кто они такие?

С приближением Нового года, мне захотелось рассказать историю о том, как возникли Дед Мороз и Санта-Клаус. Конечно, пришлось изучить данную тему, пересмотрев много материалов в Интернете. В результате у меня получилось то, что Вы сейчас читаете.

Кто как не детвора с большим трепетом ожидают Новый год. И конечно, прихода Деда Мороза на русскоязычном пространстве и Санта-Клауса на западноевропейском и североамериканском континентах планеты.  Они олицетворяют зимних волшебников, добрых и щедрых дедушек. Но отношение к этим дедушкам, не всегда однозначно. Ведь их иногда побаиваются дети. Уж очень они какие – то внушительные, да ещё и бородатые.

Дед-Мороз
Дед Мороз

А в начале Дед Мороз…

Православные категорически отвергают Деда Мороза, считая его подобием святителя Николая Чудотворца. Но в большинстве случаев, многие люди вообще не видят большого отличия между Дедом Морозом и Санта-Клаусом. Они считают, что эти сказочные герои с одним лицом, только по-разному называются.

Санта_Клаус
Санта-Клаус

Очень давно Дед Мороз олицетворял собой духа предков.

Когда-то, ещё до появления христианства на Руси, считалось, что духи умерших людей оберегают свой род и заботятся о приросте скота и хорошей погоде для урожая. Чтобы отблагодарить их за это, люди в период зимы подносили им подарки.

Дед Мороз и как всё начиналось?

Перед празднованием, деревенская молодежь наряжалась в маски, тулупы и ходили по домам соседей, так называемым «колядовали». Хозяева домов дарили им колядующую еду. Смысл такой традиции был в том, что колядующие как бы играли роль духов предков. А хозяева одаривали их наградой за постоянную их заботу над живущими. В числе колядующих нередко был один “человек”, который был одет страшнее всех. По традиции, он не говорил, так как ему было запрещено говорить. Из всех колядующих, он был самый старый и суровый дух. Вот именно его часто называли Дедом. Можно предположить, что он и есть прообраз сегодняшнего Деда Мороза. Но в настоящее время, он уже подобрел. Он не является за подарками, а носит нам их сам. Как только было принято христианство языческие обряды изменились, и колядовщики превратились в христославов.

Дед Мороз
Мороз — красный нос

Дед Мороз – красный нос

По другому варианту, “прапрадедом” сегодняшнего русского Деда Мороза был Морозко. По-другому его называли Мороз – красный нос. Он в русских сказках повелитель погоды, зимы и мороза. Первоначально его называли Дедом Трескуном. Это был такой маленький старичок с длинной бородкой. Но он всё равно оставался с суровым нравом как русские морозы. Дед Трескун считался полновластным хозяином на земле в период времени с ноября по март. Представьте, даже солнце его боялось! Его женой была Зима. Отождествляли Деда Мороза или Деда Трескуна с январём, с серединой зимы. Очень холодный этот первый месяц года. Январь – царь морозов, государь её. Он очень строгий и снежный. Это — пора снеговеев.

Дед Мороз был очень строгий

Дед Мороз в русских сказках прославился взбалмошным. Он был очень строгим, но справедливым духом зимы. К примеру, вспомним сказку “Морозко”. Добрую и трудолюбивую девушку Дед Мороз сначала морозил, но потом щедро одарил её. И наоборот, ленивую, да злую девушку – насмерть заморозил. Поэтому, народы Севера до настоящего времени стараются задобрить старика Мороза. И делают это так. За порог своих жилищ в праздничные ночи они бросают лепёшки, мясо и всякие вкусняшки. Это делают для того, чтобы задобрить духа, чтобы он не злился, не мешал охотиться, не уничтожал посевов.

Где живёт Дед Мороз?

ded-moroz
Дед Мороз и Снегурочка

Дед Мороз — это седой старикашка с длиной до пола бородой. На нем длинная толстая шуба, валенки, шапка, рукавицы. Посох, которым он морозил людей, обязателен.

Но вот о месте жительства русского Деда Мороза сказать однозначно просто нельзя. Об этом существует много легенд. Многие считают, что родина Деда Мороза — Северный полюс. Другие утверждают, что – из Лапландии. Но понятно то, что Дед Мороз проживает там, где зима круглый год. А значит где-то на крайнем Севере.

Сказка «Мороз Иванович»

Но если верить в сказку В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович», то по весне он меняет место жительства. Мороз красный нос перебирается по весне в колодец, где “и летом студёно”. А не так давно россияне решили вопрос с проживанием Деда Мороза. В Великом Устюге они построили терем Деда Мороза. В настоящее время там целый комплекс для детишек.

Немного позже появилась Снегурочка или Снегурка – героиня русских сказок. Снегурочка – внучка Деда Мороза. С её появлением изменился Дед Мороз. Он стал добрее. Под Новый год стал приносить детям подарки. Он стал исполнять их сокровенные желания. Только вот западной новогодней мифологии Снегурочки нет. Она есть только в русской культуре.

А как появился Санта – Клаус?

Его образ в 1823 году придумал преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур. Об этом он даже сочинил стих «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса». Санта-Клаус был изображён добрым эльфом. Санта — Клаус всегда приезжает на восьми оленях, а в дом проникает через дымоход.

Santa
Санта-Клаус в виде эльфа на обложке журнала «Пак» (Puck), 1904

В 1862 году первый образ Санта-Клауса был нарисован карикатурист Томасом Настом.  24 года подряд он рисовал Санта-Клауса для обложки популярного журнала «Harper’s Weekly». По мнению художника Санта-Клаус проживал на Северном полюсе (а не в Лапландии). Обложки с рисунком Санта-Клауса пользовались огромной популярностью.

Рекламный трюк компании «Кока-Кола»

В 1885 г. сказочному дедушке подарил красную шубу издатель Луис Пранг. Таким образом, Санта-Клаус сменил наряд на добротную ярко-красную шубу. Но в 1930 г. художник из Чикаго Хэддон Сандблом представил Санта-Клауса в красно-белом цвете Кока — Колы. Это был грамотный рекламный трюк компании «Кока-Кола». По замыслу рекламодателей, Санта-Клауса в красно-белой шубе, люди будут помнить круглый год. Не забывая ни летом, ни зимой. Вот так появился сегодняшний образ Санта-Клауса. Теперь его изображают уже не эльфом Клемента Мура. Теперь он великан. В его упряжку Сандблом прибавил девятого оленя по имени Рудольф. Прообразом Санта – Клауса  для Сандблома стал его друг и сосед Лу Прентис.

Кока Кола и Санта
Санта-Клаус в красно-белом цвете Кока — Колы

Святой Николай. Его история

Его история начинается в IV веке. Ещё с детства, он выделялся Любовью к ближнему. Он всячески помогал бедным, когда был епископом. Всё это он делал тайно. Представьте себе, он подкладывал в окна подарки. Существует легенда о помощи святителя Николая Чудотворца. В одной бедной семье, жили были три дочери. Как-то из-за бедности, отец решился продать их для блуда. Узнав об этом, Святитель Николай решил им помочь. Он подбросил им в окно три мешочка с золотыми монетами. Отец после этого собрал дочерям приданное и выдал их замуж.

Но существует и католическая легенда. По этой легенде, окна в доме оказались закрытыми. И тогда святой закинул три мешочка с деньгами в трубу. В тот момент времени, у печки висели сохнующие носки. В них и попали золотые монетки. С той поры католики все подарки подкладывают в носки, которые размещают у камина.

День Святого Николая Чудотворца

Святой Николай
Николай Чудотворец изображён в окружении детей с полным мешком игрушек

Православные христиане отмечают день Николая Чудотворца 19 декабря, а католики — 6 декабря. По традиции в этот день послушным детям дарят подарки в память о святителе. На старинных западноевропейских открытках Николай Чудотворец изображён в окружении детей с полным мешком игрушек. А его одежда напоминает одежду католического епископа. Со временем, роль дарителя подарков перешла к Санта-Клаусу. Сама традиция утратила популярность.

Одним словом, персонажей Санта-Клауса и Деда Мороза объединяют большая любовь к детям, и традиция — дарить подарки.

Примите мои поздравления с наступающим Новым 2020 годом! Я хочу пожелать всем Вам в Новом году свершений Ваших мечтаний. Здоровья, Счастья и Любви! И ещё… Больше путешествуйте по всему свету. Ведь именно путешествия, как ни что другое, приносят в нашу жизнь позитивные, яркие и незабываемые впечатления. А такие эмоции так нам необходимы в жизни.

Читайте мой журнал «Бизнес и Наша Жизнь». Этот номер был посвящен теме ПУТЕШЕСТВИЙ.

С уважением,

Валерий Ильенков

Источник Информация

2 thoughts on “Дед Мороз и Санта-Клаус. Кто они такие?

  1. Спасибо, Валерий. Статья очень познавательная.Я много узнала интересного.

    1. Наталья! Я рад, что Вам понравилась моя статья. Понял, что Вы узнали о публикации этой статьи через свою электронную почту. Наблюдайте за моими следующими публикациями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика