Опасны ли для здоровья человека радиоволны мобильных телефонов?

Резюме

Совсем недавно, я узнал об организации Science Feedback. Она проверяет достоверность влиятельных заявлений и статей в СМИ, претендующих на научность. На мой взгляд, тема о влиянии мобильных телефонов на здоровье людей сегодня является очень актуальной и популярной. Много об этом говорят и пишут. Но в действительности до сих пор нет однозначного ответа: является ли опасным для человека радиоволны мобильных телефонов? И это, несмотря на то, что постоянно проводятся соответствующие исследования.

Данная статья является попыткой перевода статьи англоязычного сайта Science Feedback, подробно изъясняющий взгляд специалистов в этой области. Считаю, что автор названной статьи собрал много информации по теме и описал много конкретных фактов. Ссылка на оригинальный текст указана в конце настоящей статьи. Конечно, перевод осуществлён с некоторыми редакционными изменениями по усмотрению автора.

Итак…

Жизнь без мобильных телефонов

Последствия пользованием мобильными телефонами

В настоящее время, человечество уже не может представить свою жизнь без мобильных телефонов. Они уже давно стали для нас как неотъемлемая часть нашей жизни. Пожалуй, уже большинство людей просто не выходят из дома без них. А знаете ли Вы, что Всемирная организация здравоохранения (WHO) насчитывает 6,9 миллиардов пользователей мобильной связи во всём мире. Ни для кого не секрет, что очень многие люди и учёные подвергают сомнению потенциальные последствия пользованием мобильными телефонами для здоровья человека.

В статье «Опасны ли беспроводные наушники?» издания Daily Mail, опубликованной 11 марта 2019 года, обсуждается постоянная проблема в цикле новостей: вызывают ли мобильные телефоны рак у людей? В названной статье сделан ещё один шаг. Мы выражаем обеспокоенность по поводу любого устройства, использующего радиочастоту (RF, также называемой радиоволновым излучением). К таким устройствам относится и Bluetooth, которое по существу охватывает наиболее распространённые формы беспроводных технологий. Это такие устройства как наушники и компьютерные мыши. Эксперты предупреждают, что AirPods от Apple могут посылать электромагнитное поле через мозг.

В статье утверждается, что:

«Беспроводные технологии просто опережают как исследования, так и регулирование. И в связи с этим, предполагается, что это может иметь определённые катастрофические последствия для нашего здоровья. […] Научное жюри до сих пор не выяснило, являются ли определённые устройства причиной рака. Исследования влияний на животных радиочастотного излучения, используемое в передачах Bluetooth, сотовой связи и Wi-Fi указывают на связь с раком…»

Беспроводные технологии

На сегодняшний день современный научный консенсус заключается в том, что практически нет доказательств того, что RF вызывает повышенный риск развития рака у людей. В тоже время, экспериментальные исследования на животных показали повышенную частоту возникновения некоторых опухолей, таких как шванномы сердца. При длительном воздействии RF, их актуальность для человека находится под вопросом. Об этом говорится далее в указанной статье.

Тем не менее, в соответствии с принципом предосторожности, некоторые учёные обращаются к Организации Объединённых Наций с просьбой о введении более строгих правил в отношении радиочастот. Это делается для того, чтобы избежать возможных, но не доказанных рисков для здоровья, таких как опухоли головного мозга. На данный момент петиция собрала более 250 подписей.

Почему RF считается безопасным?

RF является частью электромагнитного спектра, который включает в себя различные типы электромагнитного излучения (EMR), такие как микроволны и рентгеновское излучение. Количество энергии, переносимой каждым типом EMR различно. Оно существенно меняет его свойства, такие как опасность для здоровья человека.

С одной стороны, существуют высокоэнергетические формы EMR, такие как гамма-лучи и рентгеновские лучи. Их высокая энергия способна сбивать электроны с атомов, которые генерируют ионы (поэтому их называют ионизирующим излучением). Это изменяет химические свойства молекул, таких как ДНК. Такие изменения приводят к повреждению ДНК, которые являются предшественником рака и поэтому ионизирующее излучение является сильно канцерогенным (вызывающим рак). Международное агентство по исследованию рака (IARC) включило ионизирующую радиацию в группу 1. То есть это известный канцероген.

С другой стороны, EMR, генерируемые мобильными телефонами и устройствами Bluetooth (радиоволны), обладают меньшим количеством энергии. Их называют неионизирующим излучением, поскольку у них недостаточно энергии для удаления электронов из атомов. Следовательно, RF не считается канцерогенным.

Повышенный риск возникновения опухоли головного мозга

Повышенный риск возникновения опухоли головного мозга

Тем не менее, результаты нескольких исследований связывают использование мобильных телефонов с повышенным риском возникновения опухолей головного мозга. А это уже вызывает обеспокоенность. Никакого биологического механизма, объясняющего, как это может произойти, пока не было предложено.

На сегодняшний день единственная подтверждённая опасность для здоровья человека, явно связанная с использованием мобильных телефонов — это повышенный риск дорожно-транспортных происшествий из-за отвлечённого вождения автомобилем [1,2].

Но каковы доказательства неблагоприятных последствий для здоровья от воздействия RF?

Исследования на людях

Исследования, посвящённые изучению взаимосвязи между риском возникновения рака и использованием мобильных телефонов, дали неубедительные результаты. Они также не согласуются друг с другом из-за недостатков и различий в методологии исследования. Многие из них были основаны на самоотчётах, таких как интервью и анкетирование. Поэтому исследования не дали требуемых правдивых результатов из-за предвзятости отзывов и неточной отчётности [3].

Другие проблемы, такие как различные способы измерения использования мобильного телефона (количество звонков по сравнению с историей подписки на телефон). Это проблемы, присущие каждому измерению, потому они также усложняют сравнение результатов различных исследований.

Исследование INTERPHONE

В этом исследовании участвуют 13 стран. Оно представляет собой международный проект, в котором рассматриваются потенциальные причины, вызывающие рак в следствии использования мобильных телефонов.  Акцент делается на опухоли центральной нервной системы из-за близости головы к мобильным телефонам.

Он проводился путём опроса здоровых людей и пациентов с опухолями головного мозга (или их доверенных лиц, таких как родственники). Исследование завершилось в 2012 году. Оно неожиданно обнаружило, что снижение риска менингиомы и глиомы (типов опухолей головного мозга) наблюдалось у обычных пользователей мобильных телефонов. И это в сравнении с людьми, никогда не пользовавшихся мобильными телефонами. Только пользователи самого интенсивного использования мобильных телефонов (1640 часов или более из накопленного времени разговора), показали повышенный риск этих опухолей [4].

Повышенный риск появления глиомы

Повышенный риск появления глиомы

С другой стороны, исследование, проведённое в Швеции с использованием вопросников, показало, что существует повышенный риск появления глиомы. Это происходит с увеличением общего количества часов использования мобильного телефона и более раннего его использования [5] .

Исследование, проведённое в Японии с использованием вопросников, выявило повышенный риск появления акустической невромы (доброкачественной опухоли, также называемой вестибулярной шванномой). Это связано со временем звонка по мобильному телефону более 20 минут в день [6]. С другой стороны, INTERPHONE не показывал повышенного риска появления акустической невромы, за исключением пользователей мобильных телефонов, сообщивших о наиболее интенсивном использовании (1640 часов или более от общего времени разговора) [7].

Риск развития рака по отношению к расчётной дозе радиочастоты

Cardis et al. также провёл исследование по изучению риска опухоли головного мозга, используя некоторые данные исследования INTERPHONE. Тем не менее, авторы использовали подход, отличающийся от INTERPHONE. Они изучали риск по отношению к расчётной дозе радиочастоты (RF), в отличие от накопленных часов времени разговора [8]. Авторы объяснили, что «в принципе, показатель поглощённой RF должен быть более точным индикатором воздействия RF на нервную ткань, чем просто использование мобильного телефона». Исследование выявило повышенный риск появления глиомы и менингиомы, связанных с более высокой дозой радиочастот.

Радиочастоты

Телефонные подписки.

Исследование, проведённое в Дании, определило продолжительность использования мобильного телефона посредством телефонных подписок. Их результаты не показали никакого повышенного риска опухолей головного мозга, даже у пользователей с самыми длинными телефонными подписками (и предположительно дольше суммарное время использования телефона) [9].

Таким образом, есть некоторые признаки того, что высокая экспозиция увеличивает риск рака. Но не все исследования согласны с этим наблюдением. Мета-анализ всех исследований до 2011 года показал, что в целом повышение риска развития рака мозга и других опухолей головы при использовании мобильной связи не существует [10].

Исследования на животных

Были проведены экспериментальные исследования на животных. Причём два из них, в частности, отличались сравнительно большими размерами выборки и длительностью воздействия RF.

В 1999 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США назначило мобильный телефон RF для исследования Национальной токсикологической программы (NTP). Это исследование проводилось на крысах и мышах в специальных камерах. Они предназначены для контроля количества радиочастотного излучения, получаемого животными. Животные получали радиочастотное излучение в течение 9 часов ежедневно на протяжении 2 лет.

Животные получали радиочастотное излучение в течение 9 часов ежедневно

Результаты ещё не были опубликованы в рецензируемом журнале. Но отчёты NTP показывают, что у самцов крыс, подвергшихся воздействию радиочастот, чаще встречались сердечные шванномы ( шванномы включают клетки того же типа, что и акустическая неврома), а также глиомы [ 11]. Крысы, которые не получали RF, не имели шванном или глиом. Авторы исследования утверждают, что эти опухоли «считаются вероятным результатом воздействия всего тела на […] радиационное излучение». Однако у самок крыс не наблюдалось повышенного числа этих шванном или глиом сердца.

Проблема неправдоподобности результатов

Врачи в блоге Science-Based Medicine указали на различные проблемы в исследовании, такие как статистический анализ и биологическая неправдоподобность результатов. Проблема была в том, как животные были размещены в клетка. Дело в том, что воздействие RF было более равномерно распределено по всему телу животных. Потому, не было биологической причины, по которой было затронуто только сердце, когда радиочастотное воздействие распространилось по всему телу. Клетки Шванна (из которых происходят шванномы) можно найти по всему телу. Нет также вероятной причины, по которой этот эффект наблюдался только у самцов крыс, а не у самок крыс, и также не у самцов и самок мышей. То, как животные получали радиочастотную обработку — 9 часов каждый день на протяжении 2 лет — также превосходит обычную практику использования мобильного телефона человеком. Эти проблемы ставят под сомнение актуальность исследования для пользователей мобильных телефонов.

Поэтому результаты этих исследований противоречивы

Второе исследование было проведено в Италии в Институте Рамаззини, в котором крысы подвергались воздействию радиочастот в течение 19 часов каждый день, начиная с беременности и заканчивая смертью. Это исследование также обнаружило повышенную частоту возникновения сердечных шванов у самцов крыс, но не у самок крыс. Это повышение наблюдалось только при самой высокой использованной дозе радиочастотного излучения [12]. Однако самая высокая доза в этом исследовании была более чем в 10 раз ниже самой низкой дозы, использованной в исследовании NTP. Поэтому результаты этих исследований противоречивы.

Полезность проведенных исследований

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) опубликовала записку в сентябре 2018 года, в которой оценивалась полезность этих исследований для определения риска развития рака у людей. В своём заключении они написали:

«Хотя NTP и Falcioni et al. в своих исследованиях использовали большое количество животных, лучшую лабораторную практику и наблюдались облучённые животные на протяжении всей их жизни. Но тем не менее, рассмотрение их результатов не даёт доказательств того, что радиочастотная EMF является канцерогенной. NTP сообщили, что их самые сильные результаты были связаны с повышенной злокачественной сердечной шванномой у самцов крыс, однако это не согласуется с результатами Falcioni et al.. Не согласуется с результатами NTP самок крыс, а также самцов и самок мышей. И тем более, не согласуется с радиочастотной EMF литературы по раку в целом».

Наибольшая обеспокоенность — опухоли головного мозга

NTP не обнаружил увеличения общей шванномы

По данным исследований, проведённых на людях, ICNIRP отметил, что наибольшую обеспокоенность в отношении здоровья при использовании мобильных телефонов вызывают опухоли головного мозга, в частности, слуховая неврома. Однако Falcioni et al. не смотрели на частоту возникновения акустической невромы, а исследование NTP не обнаружило увеличения риска:

«Хотя результаты эпидемиологических исследований показывают, что вестибулярная шваннома является интересным результатом, это не относится к злокачественной сердечной шванноме. NTP не обнаружил увеличения общей шванномы или вестибулярной шванномы».

Что говорят органы здравоохранения?

Радиочастота (RF) от электронных устройств традиционно регулируется местными правительственными агентствами. Это Федеральная комиссия по связи США и Австралийское агентство по радиационной защите и ядерной безопасности (ARPANSA). В то время как ICNIRP установил руководящие принципы для безопасных пределов RF [13], в действительности нормативы варьируются от страны к стране. Это привело к тому, что WHO осуществила процесс согласования стандартов во всем мире, в котором в настоящее время участвует 52 страны. Руководящие принципы ICNIRP, установлены в 1998 году, а также в настоящее время пересматриваются с учётом новых данных.

В 2011 году IARC собрала группу учёных для изучения возможной связи между радиочастотами и риском развития рака. Они исследовали в общей сложности 6 эпидемиологических исследований (включая исследование INTERPHONE) и более 40 экспериментальных исследований на грызунах [14].

Более 40 экспериментальных исследований на грызунах

Группа 2B

Приняты во внимание положительные результаты, которые были обнаружены между использованием мобильных телефонов и риском опухоли головного мозга, о которых сообщалось в исследованиях. А также приняты возникшие различные ограничения этих исследований. Поэтому большая часть группы пришла к выводу, что существует «ограниченное доказательство у людей» канцерогенности RF. Несколько членов группы сочли доказательства неадекватными»:

«Ввиду ограниченных данных о людях и экспериментальных животных, Рабочая группа классифицировала RF-EMF как «возможно канцерогенную для человека» (Группа 2B). Эта оценка была поддержана подавляющим большинством членов Рабочей группы».

В тоже время, другими веществами, отнесёнными к группе 2B, являются алоэ вера и маринованные овощи, а также другие химические вещества. Следовательно, это не является признаком сильного риска по сравнению с группой 1 (например, ионизирующая радиация).

Минимизация воздействия радиоволн мобильных телефонов

Минимизация воздействия радиоволн мобильных телефоновТаким образом, доказательства причинно-следственной связи между использованием мобильных телефонов и риском опухоли головного мозга являются слабыми. Исследования, имеющиеся в настоящее время располагают некоторыми ограничениями. Такие ограничения  как методологические недостатки, ошибки и систематические ошибки, а также отсутствие воспроизводимости.  В свою очередь это означает, невозможно с уверенностью сказать, что использование мобильного телефона способствует возникновению опухолей головного мозга.

Таким образом, заявление Daily Mail о том, что беспроводные технологии «могут иметь катастрофические последствия для нашего здоровья». А также что исследования на животных «предполагают связь с раком», переоценивает научную уверенность и излишне пугает.

В свете неопределённости, естественно, что некоторые люди хотят быть осторожными в отношении их воздействия на RF. Многие источники излучают RF, от Солнца до телевизоров и радиоприёмников. Поэтому крайне сложно полностью избежать RF в нашей среде. Тем не менее, можно минимизировать воздействие, например, за счёт сокращения использования мобильных телефонов. Различные правительственные учреждения предоставили рекомендации по минимизации воздействия радиочастот:

Посмотрите видео: ТЕЛЕФОНЫ НАС УБИВАЮТ?!

БЛАГОДАРНОСТЬ

Научная точность этой статьи была рассмотрена профессором Александром Лерхлом из Университета Джейкобса.

Первоисточник ⇒

ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ

А что Вы думаете об этой проблеме? Да и есть ли проблема в том, что мы (всё человечество мира) пользуемся мобильными телефонами? Ведь достоверность, до сих пор неизвестна …

P.S. Что касается меня лично, я считаю, что определенный вред использованием мобильных телефонов нам наносится. Это не только проблемы здоровья, но также и проблемы духовные… Посмотрите вокруг. Сегодня время высоких технологий. Мир вокруг нас меняется со скоростью «света». Ведь ещё совсем недавно, мы разве могли предположить, что у нас в кармане будет «мир на ладони».

И действительно, сегодня технологии развиваются с опережением нашего понимания того, что мы создаем. Обратите внимание… Всё что появляется в нашей жизни новое — это, с одной стороны — наше благо, с другой стороны — всегда присутствует что-то неизвестное.

К примеру, как было с интернетом… С появлением сети интернета в нашей жизни, мы начали жить наиболее познавательно. Но опять же, для кого как. Для кого-то глобальная сеть приоткрыла двери в мир познания и новый вид увлекательной работы. А для кого-то — пустое времяпровождения с элементами определённых заболеваний на почве восприятия виртуального мира. У каждого из нас свой выбор. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *